瓯海出台义务教育阶段新居民子女就学管理暂行办法

2020-02-14 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1901 次

瓯海市颁布《义务教育阶段新居民儿童学校管理暂行办法》

时间:2013年5月24日

最近,瓯海市颁布《瓯海区义务教育阶段新居民子女就学管理暂行办法》《进一步规范新居民儿童学校管理办法》

《办法》进一步明确了新居民儿童的概念,即户籍在本行政区域以外的学龄儿童和青少年、居住在本行政区域内的父母、6-15岁儿童和学习能力儿童。同时,凡符合以下六个条件并提供相关证明材料的,可在瓯海公立学校接受免费义务教育。首先,他们的父母或法定监护人住在这一地区,居住地没有监护条件。二是其父母或法定监护人在该地区有相对固定的住所(自有住所或办理一年以上的房屋租赁合同手续);第三,他们的父母或法定监护人在我区领取《居住证》(或《临时居住证》),并在登记时已在我区实际居住一年或一年以上。第四,其父母或法定监护人之一与本区用人单位签订劳动合同一年以上或在本区经商并取得有效营业执照一年以上。第五,其父母或法定监护人之一应于6月底前在我区缴纳社会保险费。从2014年起,每年6月底前连续缴纳社会保险费需要一年以上;第六,父母双方自觉实行计划生育,不违反计划生育政策,本年执《流动人口婚育证明》。

同时《办法》要求各镇(街道)和区内相关部门积极支持和协助教育行政部门和学校做好新居民子女的入学相关工作,如入学材料的审核等。招收新居民子女的学校应当及时向社会公布入学相关信息。《办法》还规定,在瓯海义务教育公立学校就读的新居民的子女享有与区内学生同等的免费教育。新居民子女在民办学校学习的,按照物价部门核定的收费标准支付。

据报道,今年该区将继续实施分数录取政策,分数高的新居民的子女将优先入读公立学校。(瓯海教育局)