香港所有中小学生都将有机会赴内地交流

2020-01-28 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1067 次

香港特别行政区行政长官曾荫权(Donald Tsang日在向特区立法会发表的施政报告中表示,特区政府将进一步增加香港学生参与内地学习交流活动的机会,让每位学生都能获得资助,参与至少一个内地中小学交流项目。这一目标预计将在2015-2016学年实现。

曾荫权表示,特区政府会与各志愿机构携手合作,扩大香港青少年在内地的交流规模,每年增加4000多个名额,并提供额外资源,协助教育工作者在内地进行专业学习。

曾荫权表示,特区政府教育局会在现有课程的基础上,在本学年加强对《基本法》和“一国两制”的教学支援,包括编制教材、发展《基本法》考试资料库,以及建议增加有关内容的教学时数。教育局亦会邀请课程发展议会检讨中小学德育及公民教育的课程架构,进一步加强国民教育的内容,并使该科目成为独立的「德育及国民教育科」,预计在2013-2014学年推行。

此外,特区政府公务员事务局亦会加强培训和交流公务员对国家发展和国情的认识。

他强调推广国民教育是特区政府的既定政策。特区政府会与公民教育委员会、区议会、社区组织、国民教育组织和青年组织合作,推动交流、访问和志愿活动,让香港市民,特别是年轻一代,更深入了解国情,加强认同国家身份,认识到两地“血脉相连”。

曾荫权表示,上海将主办今年的世博会,特区政府将组织和资助青年考察团和志愿者组织参加这次活动。同时,它将为广州亚运会和明年的深圳大运会提供志愿服务,以加强香港市民参与国际活动和与国家的联系。

日期归档