山东微山县确保畜禽屠宰监管工作有力有序开展

2020-01-20 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 640 次

[鱼道中国畜禽网]山东省巍山县采取了加强肉品质量安全监管、加强生猪屠宰企业监管、加强死畜禽无害化处理监管、组织生猪屠宰厂检疫人员和肉品质量检查员统一培训等措施。积极做好过度转移工作和业务工作,确保畜禽屠宰监管有效有序开展。

山东省巍山县畜牧兽医局根据各级畜禽屠宰监管的部署要求,加强措施,积极开展过度转移工作和业务工作,确保畜禽屠宰监管有效有序开展。

一是加强肉类质量安全监管。注重市场和屠宰场的日常监管,严格市场准入,加强肉类市场监管,开展集中整治行动,严厉打击私宰和乱宰违法行为。与屠宰场法人、检疫人员签订畜禽检疫安全责任书,明确责任和权限,确保合法供应渠道和肉品质量安全。要加强沟通,形成合力,主动与公安部门、县食品安全办公室等相关部门沟通协调,形成合力,主动调查处理,群众举报、定期调查和突击检查等相结合。注重预防和集中整改。2月6日至11日,县政府分管领导带队,与公安、工商、食品药品监督、质量监督、卫生、农业、渔业、畜牧等部门联合成立联合检查组,在春节前开展食品安全联合执法检查。马坡、路桥等重点乡镇组织食品安全办公室、公安、工商、质监、卫生、畜牧等部门共同监督市场和屠宰场的安全,严厉打击私设屠宰场、乱宰、生产销售病猪肉和注水猪肉等违法犯罪行为。同时,加强了源头监管。11月初,在兽医研究所主任的领导下,组织了五名官方兽医,在10天内在全县88个养猪场进行克伦特罗检测。共抽取畜禽产品和兽药饲料样品892份,抽样合格率达到99%以上,有效保证了畜产品的质量和安全。并重点对全县10家定点屠宰场进行全面检查,重点调查现场的生猪产地和去向记录以及瘦肉精检测记录,进一步规范整改措施。

第二,加强对生猪屠宰企业的监管。加强对生猪屠宰企业的监管,确保屠宰企业所有肉类产品均通过检疫,并出具检疫证明。根据《食品安全法》等相关法律、法规和标准,对全县所有定点生猪屠宰场逐一进行检查,并对定点生猪屠宰场的各种许可证、标志、规章制度和各种硬件配套设施进行现场检查。目前,我县所有屠宰场已实现机械化,硬件设施达到验收要求。同时,加强对屠宰场环境卫生消毒工作的监督指导和规范整改,成功通过联合检查验收,解决了原商务局管理的定点生猪屠宰场未通过整改验收的遗留问题。同时,增加了一家雨润生猪屠宰企业。为了协助企业尽快投产,确保肉制品的质量和安全,已指派10名检疫员到雨润生猪屠宰企业进行现场检疫。入场验收、屠宰前检疫

三是加强对死亡畜禽无害化处理的监管。首先,开展了为期一个月的运动,促进对死亡的牲畜和家禽进行无害化处理。在农场(居民区)、畜禽交易市场、屠宰场等场所张贴海报15张,印刷海报32张;在活动月期间,组织了三次材料分发活动,分发了2000多份宣传材料。举行了一次案件研讨会,汇编了3起非法案件,并回答了46项询问。为动物卫生监督员培训了37人次,为生产者和经营者培训了119人次。二是完善处理设施,指导建立死亡畜禽无害化处理机制。组织大型畜禽养殖场调查,完善无害化处置档案系统、报告系统和动物疫病识别追溯系统。严格检查新建养殖场死亡畜禽无害化处理设施是《动物防疫条件合格证》发布的重要前提。自2014年以来,实施了8个畜禽养殖废弃物无害化处理示范项目。三是加强屠宰检疫,督促屠宰企业实施无害化处理措施,严格执行动物检疫监管制度。2014年,督促9家定点生猪屠宰场安装新的无害化处理设施,督促屠宰场严格遵守无害化处理要求和程序,认真落实无害化处理制度,建立无害化处理监管档案。第四,加强监督管理。我县协调财政部门制定大型养猪场无害化处理补贴制度。在动物卫生监督机构和乡镇兽医站的监督下,对所有饲养过程中死亡的畜禽进行无害化处理。无害化处理补贴资金落实并及时上报市、县财政部门。今年以来,已有3起病例和60例死亡畜禽得到无害化处理。加大对非法处置死亡畜禽和管理、屠宰、加工死亡畜禽等违法行为的打击力度。自2014年以来,我们调查并处理了4起此类案件。

第四,组织对生猪屠宰厂检疫人员和肉质检查员的统一培训。组织全县10家定点生猪屠宰场对所有检疫人员和肉品质量检查员进行常规检疫和克伦特罗检测培训。制定了A 《生猪定点屠宰场肉品质量检验员兼任屠宰检疫协检员试行意见》,明确生猪屠宰企业是食品安全的第一责任人,履行企业食品安全的主要责任。已与企业法人、质量检查员、官方监管兽医和屠宰办公室管理人员签署了食品安全承诺书和责任书,为屠宰场肉类质量检查员超越卫生检查员做好充分准备。同时,组织人员在10个屠宰点向质量检疫人员传授克伦特罗试纸的操作方法,进一步规范检疫人员的专业操作程序。

红烧鱼唇

日期归档