吉林:“五变”实仓廪 转型促粮丰

2020-01-19 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1751 次

吉林省作为我国重要的商品粮基地省份,围绕保障国家粮食安全的核心任务,推进了集约发展、规模化经营、环境友好、开放和新型农民的“五个转变”,探索了一条有吉林特色的农业现代化道路。

吉林省的粮食生产已经连续11年给出了精彩的答案。2014年,粮食总产量达到706.56亿斤,居全国第四位。粮食单产941.96公斤/亩,全国最高。然而,农业现代化落后于工业化和城市化。吉林省的经济发展适应了经济新常态。弥补农业现代化的“短板”,充分发挥农业的作用尤为重要。吉林省省长梁超表示,只有一条出路,即加快农业发展方式转变,走高产高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

精选优良品种,宽窄行保护性耕作,病虫害综合防治.吉林省鲁威农机农民专业合作社通过多种农业技术的“综合”应用,每公顷旱地增产2000公斤。这套高产高效技术大大降低了天气、病虫害对农业生产的影响合作社主任卢伟说。

农业依靠科技创新、信息化和农业机械化。吉林省农业集约化发展势头日益强劲。农业和互联网的结合使得在10年内找出全省大部分土壤明细账成为可能。介绍了一种测土配方施肥手机服务系统。信息化为农业腾飞提供了“翅膀”。农作物种植和收获综合机械化水平达到76%,农业机械化全过程开始在全县推广。

吉林省天丰机械种植合作社拥有362名农民和584公顷土地。优良品种、大型农业机械和保护性耕作等农业科技成果有其潜力。“农民拿着土地加入合作社,统一优良品种,并全程机械化种植。2014年,每公顷产量超过28,000公斤,比附近传统农民增加了5,000公斤以上。”合作社主任陈卓说。

吉林有好山、好水、好地,但连年的粮食增产使各种因素的支撑力过紧。“要发展农业,我们不仅要着眼于眼前利益,还要计算大的和长期的账户。根据自然禀赋和资源环境承载力,调整和优化农业布局。我们不应该为了暂时的发展而牺牲生态环境。”江梁超说道。

吉林省投资3亿多元降低黑土表层土壤质量。吉林省已经启动了一个保护和控制黑土的试点项目,重点是保护性耕作和改善土壤有机质等项目。白城镇南部养羊场的农民王记法种植了8公顷的玉米。“过去,1公顷土地使用了1600公斤大化肥。2012年,化肥施用比例为600公斤有机肥和1000公斤大化肥。这对“土地”有利,同时每公顷增加1000公斤王记法说。

近年来,吉林省也积极开拓海外市场,在俄罗斯等国家建立了10个海外粮食生产基地,实现散粮运输。吉林省农业委员会海外农业发展办公室主任李书强告诉记者,“以俄罗斯远东地区为例,耕地租赁价格是吉林省的1/6,农业生产资料价格约为吉林省的4/5,每公顷净利润是中国的两倍,具有国内农业无可比拟的规模优势。”吉林省将在10至20年内或更快时间内建设8000万亩农业用地,以实现重建吉林农业的梦想在更短的时间里

包萝卜馅饺子别再焯水了,这样做味道鲜香

日期归档