赵氏三兄弟:从“肥料大王”到“苹果大王”

2020-01-18 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1276 次

赵氏三兄弟:从“肥料大王”到“苹果大王”

三门峡龙凤生物工程有限公司董事长赵跃进

他人生中的许多成功来自于无数转瞬即逝的艰难险阻。这句话最能说明问题的是赵跃进、赵闵月和赵文悦三兄弟,他们来自一个农民家庭。

河南省三门峡市单县大项英古耜洼村,是豫陕交界的一个偏僻山村,赵跃进、赵闵月和赵文悦在这里出生和长大。山村的生活本来就很贫穷,难以忍受,八个饥饿的姐妹甚至在基本生存上都面临着困难。直到今天,家中最大的赵跃进回忆起自己的童年和青年时代,不禁感到湿润。13岁时,赵跃进作为一家之主,曾经独自吃光全家的面粉和大米,以卖河沙和养活一大家人。凭借面粉和大米的力量,赵跃进在河里努力工作了三个月,挖了很多细沙。不料被洪水卷走,赵跃进这时忍不住在河边哭了。当我回到家时,我面对着母亲期待的目光。“我真的很想在地上找到一个裂缝进去,我甚至有一颗死亡之心。”

17岁时,他开始成为村里的生产队队长。由于忙于生产团队事务和供养一个大家庭,他在过去几年里没有改变家庭的困境。相反,他欠了110元外债,这在当时已经是天文数字了。尴尬的家庭环境使他的三弟赵文悦无法赢得媳妇。无奈之下,赵跃进辞去了生产队长的职务,出去工作了。他收集破布,卖冷皮,运矿石。他会尽全力赚钱。有一次,我坐火车去国外卖收集的山草。当我回来时,我被骗走了我卖的钱。我不得不偷偷搭上火车回来。贫困和苦难的感觉深深铭刻在赵跃进的记忆中。这些不仅磨练了他们不屈不挠的吃苦精神,也使他们的心不断发芽,以摆脱饥饿和对贫穷的渴望。

1990年初,赵跃进的三个不怕吃苦的兄弟在村子里开了第一座金矿。经过7年的沉浮,赵氏三兄弟挖出了他们生命中第一桶真正的金子。这时,赵的三个兄弟在当地也很有名。黄金开采的好处正处于顶峰。如果他们继续这样做,他们仍然会很富有。然而,出生在农民家庭的赵氏三兄弟却有了新的想法。金矿作为一种不可再生资源,其危机正在显现。如何以农业为基础实现可持续发展一直困扰着他们。机遇似乎顺应了这一趋势。报纸上的一篇文章引起了赵跃进的注意。1996年6月,当时的国务院总理温家宝发表了关于大力推广科学施肥技术的讲话,这使赵跃进的灵感突然来了。

30%破浪施肥王

整整一年,赵跃进做了一件事。例如,一个虔诚的信徒穿越大江去数百家化肥生产企业“寻找真经”。在此期间,他有幸见到了中国农业科学院的权威化肥生产专家程阁教授。葛教授的话:“中国是一个拥有8亿农民的农业大国,但却是一个农业弱国。精准农业和生物配方施肥几乎是空白”,这让赵跃进大吃一惊。在专家的指导下,他逐渐认识到肥料发展对人类的贡献和灾难。粗放经营使投入和产出越来越不成比例,土壤质量越来越差。从长远来看,中国的农业将变得越来越脆弱,并将产生灾难性的后果。“发展生物技术为绿色农业服务”的理念逐渐清晰。1997年6月,赵跃进带领弟弟赵闵月和赵文悦共同创办三门峡龙飞生物工程有限公司,主要从事生物有机肥的开发和生产,坚定不移地迈出了生物肥料生产的第一步。然而,熟悉中国化肥生产一整年的赵氏三兄弟并没有取得预期的效果。命运似乎是有意测试他们的意志力。中国没有发展生物有机肥的先例。在那里

遭受痛苦后,赵跃进决定在这些菌株的基础上进行技术创新,并提出了一个大胆的想法:有机结合有机、无机和生物肥料,使它们优势互补,这不仅可以减少施肥量,减轻农民负担,还可以满足作物生长和改善环境的需要。然而,这种想法在我国肥料发展史上也是前所未有的,巨大的压力席卷了我们。借鉴第一课,蜻蜓立即邀请了中国许多肥料生产的最高权威人士,包括中国农业大学生物研究所教授程阁、国际根瘤菌土壤硅藻分类委员会委员、着名土壤生物学家陈文新、中国科学院院士、中国植物营养与肥料研究所和微生物学委员会主任程阁教授, 农业部微生物肥料质量监督检测中心常务副主任、中国水果学会王婧妍教授和国内20多位知名专家。

许多知名专家的“脉诊”自然解决了所有的难题。大三元牌有机无机生物肥料诞生于世界,突破了发酵菌提高土壤产量的技术难题。这种有机无机生物肥料具有中国特色,融合了多种高科技精华,将很快在中国广袤的土地上显示出强大的生命力。赵跃进三兄弟推出的“大三元”牌有机无机生物肥料从此被国家科技部、农业部、国家发展改革委、质检局、工商局认定为国家重点科技新产品。农业部已将其确定为“绿色食品生产材料”的着名国家品牌。河南省优质产品和高新技术产品;有机无机生物肥料生产的“二仙坡品牌”苹果于2005年获得农业部绿色食品证书,并于2006年通过了国家和国际良好农业规范双重认证。最近被河南省确认为名牌产品。三门峡龙凤工程有限公司还被认定为省级农业产业化重点龙头企业、科技企业和配方肥料生产定点企业。

三门峡龙凤生物工程有限公司在开发和应用生物技术方面的“五位一体”经验也得到了黄河金三角地区农民的认可:有机无机生物肥料的应用和绿色农业的理念不仅覆盖三门峡地区,还辐射到山西、陕西、甘肃、河南四省22个县107个乡镇的600多个行政村。蜻蜓公司掌舵人赵跃进被中国绿色食品协会接纳为常务董事,被河南省民营企业维权协会接纳为董事。目前,他还是中国人民政治协商会议三门峡市委常委。三门峡市工商联合会副主席;2003年,他被任命为河南省劳动模范。“肥料王”的美丽演变:“大三元”品牌无机有机生物肥料研发的成功,使赵氏三兄弟迅速在农业肥料领域建立了一个全新的王国。无机和有机生物肥料大规模推广的成功,也给了赵的三个兄弟另一个大胆的想法,他们从来不想被局限在一个角落,变得自满。

所有这些仍然归结于改变贫困家庭环境的初衷。这是蜻蜓公司的飞行员和决策者的远见卓识。因为绿色农业的发展,龙飞等人需要这样一个具有战略意义的基地。因为土壤又薄又贫瘠,所以可以更好地测试和显示肥料的有效性。这是因为他们的梦想是让他们的生物肥料先在家乡种上飞翔的翅膀,也是因为他们对自己努力开发的生物肥料充满信心。所有这些都构成了二仙坡绿色水果有限公司的“正确时机”

“以人为本、生态安全标准管理、质量提升、科技整合、创新发展”的核心价值观,“建设中国领先的现代农业示范园区”的发展方向,“努力工作、开拓进取、争创一流”的企业精神,“实施标准化生产、打造二仙坡品牌”的企业文化,使二仙坡水果公司发展得越来越快。

在这些发展理念和战略的指导下,水果公司实现了“十大技术创新”。用规模化生产代替分散管理。经过五次土地流转,二仙坡大规模经营的总面积扩大到3万亩,其中除了1.2万亩自然生态林外,富士苹果种植面积8000亩,薄皮核桃3000亩,待开发面积近1万亩。以企业管理促进农业标准化生产。公司全面实施“五统一”管理模式,即“统一程序和技术指导、统一处方病虫害防治、统一树木整形修剪、统一标准商品加工、统一品牌包装销售”,为农业标准化生产奠定了坚实基础。

用农业标准化取代传统的水果栽培模式。公司坚持符合标准化生产要求,整合82项国家、行业、地方和企业标准,规范组织绿色食品生产,形成二仙坡绿色食品苹果生产质量管理体系。

用生物物理技术代替化学生产手段来种植苹果。为此,公司应用了8项实用技术,包括:用有机和无机生物肥料替代化肥;用壁蜂授粉技术代替化学激素;用矿物、生物和植物源农药替代化学农药;用黄板诱捕技术、性引诱剂诱捕技术和糖醋液诱捕技术代替化学农药;用人工抓鼠法代替传统的“毒饵”灭鼠方法,喷洒生物叶面肥降解化肥、农药和重金属的毒副作用残留;果树反射膜铺设技术取代了喷洒水果着色激素。这些措施使二仙坡苹果成为真正的绿色食品。经农业部农产品质量检验检测中心检测,达到国家aa级绿色食品标准。根据上海农产品质量sgs权威认证,185种农药和5种重金属残留指标均为“零”。

发展农业信息技术,实现农业数字化管理。公司在苹果网上交易中的积极作用已经成为“苹果网上交易”在豫西的总代理。投资建设“三门峡农业信息化网络示范基地、国家农业信息化研究中心”;同时,现代信息技术广泛应用于分娩前、分娩中和分娩后的各个环节。可以说,数字农业在二仙坡绿色基地的建立中发挥了重要作用。

用设施栽培技术取代传统育苗方法。为了培育优质种苗,公司采用了韩国、澳大利亚、荷兰和以色列的四项先进技术。依托国家落叶果树脱毒中心,建立了“二仙坡苹果脱毒快繁实验示范基地”。投资1000多万元建设平方米高标准多跨日光温室,大大节约了苗圃用地和苗圃费用,加快了苗圃建设。

用节水灌溉改变传统的灌溉方式。公司开始实施“山下小塘、山上大塘、田里节水灌溉”的水利建设,成效显着,效果良好。河南省水利厅副厅长李付中表示:二仙坡的“低水高灌、水库池塘配套、管网连通、节水灌溉”节水灌溉模式为豫西山区乃至西北黄土高原的水利建设树立了良好的榜样。运用现代农业技术促进水果生产良性循环。公司大力推广果园秸秆还田、生物有机肥、玉米芯、蘑菇棒、苹果枝和行间种草技术的综合利用,使果园土壤有机质含量保持在苹果生产的良好状态。商业化而不是传统销售。为了提高水果商品的价值,公司建造了一台容量为2万吨的恒温冰箱。为了提高苹果产品的价值,实现苹果的标准化销售,公司购买了一台具有37种扫描功能的标准化水果挑选机。通过品牌推广提升苹果的商品价值。公司先后通过绿色食品、有机产品、国际国内良好农业规范四个品牌认证,并荣获“河南省着名商标”、“河南省名牌产品”、“中国着名水果”等荣誉称号,实现高端礼品苹果的个性化销售,极大提升商品价值。在过去的十年里,水果公司在水利、道路、冷库车间、培训学校等基础设施建设上投资了8100多万元,大幅度描绘了基地的全貌。十年铸剑,十项创新技术,如“风潜入夜,无声滋润万物”春雨,滋润二仙坡的山沟,刺激3万亩果树的绚丽花朵,结出满山蜜的红色果实。

赵氏三兄弟:从“肥料大王”到“苹果大王”

二仙坡的苹果已通过农业部农产品质量检验检测中心的检测,并已达到国家一级绿色食品标准。根据上海sgs权威认证,185种农药和5种重金属残留指标均为“零”。

无公害苹果种植成功后,赵氏三兄弟努力强化品牌,实现农业产业化。

2003年2月,二仙坡无公害苹果基地向国家工商行政管理局注册了“二仙坡”品牌。

2005年获得国家绿色食品证书;

2006年,第一批通过国家和国际双缺口认证(简称“良好农业规范”),获得向英国、法国、德国、瑞典等61个国家出口的权利,成为“河南第一”品牌。

2007年,“二仙坡”品牌苹果被河南省农业厅授予“河南省名牌农产品”证书。被河南省名牌战略推进委员会认定为“河南省名牌农产品”,被河南省质量技术监督局认定为“河南省标准化农产品标志证书”。

商标“二仙坡”于2008年被河南省工商行政管理局认定为着名商标。

2009年生产的苹果荣获国家“金奖”,被评为“中国着名水果”。

2010年荣获“三门峡市长质量奖”;

2011年,中国科学技术协会和财政部授予“全国科普惠农促村先进单位”称号。

“不管我们卖多少苹果,我们都可以卖20到30美元。”二仙坡水果公司副总经理赵闵月自豪地告诉记者。

二仙坡牌无公害苹果再次让赵氏三兄弟出名。二仙坡无公害苹果基地在绿色有机水果生产、水土保持、特色农业发展等方面的成功经验引起了各界的关注。

自2006年以来,二仙坡果园接待了来自河南、陕西、山西、甘肃、山东等60多个县市的万人次专家和果农,吸引了数十位果树专家和商人

依托二仙坡绿色水果产业基地,公司成立了龙跃绿色农业技术服务专业合作社。三门峡地区150个绿色水果产业专业合作分支机构,全面推广二仙坡绿色苹果生产技术。利用“秀灵坡”注册商标、“绿色食品”认可品牌和2万吨气调冷藏,1.9万果农走上绿色食品生产之路。

秦宝祥,40多岁,是附近一个村庄的农民,已经在基地工作了两三年。“我基本上一年到头都在这里,每月1600元,吃饭和生活,这就是我们住的地方。”他指着不远处一排红色屋顶和白色墙壁的平房,告诉我们这是基地旁边为他们建的宿舍,食堂就在旁边。秦宝祥的家庭由四个人组成,两个孩子在外面工作,一个情人在家。他基本上是在山上种植苹果。“这里的工资水平已经很好了,而且在县里也不低。管理食物和住宿比在家要好。”这样,有200多名农民在山上生活了很长时间,他们的工资都在1500元以上,都来自陕西县附近的农村。不像秦宝祥,娇姐舒雅是来打零工的。焦大姐今年50多岁了。她住在黄村,她的孩子们在外面工作。她在业余时间来到山上工作。“它主要是装袋和摘水果,一年两三次,两个月。我们每天付40英镑,如果我们发帖子,每天付60英镑。”焦大姐的话是sod认证和二仙坡青苹果的标志之一。该公司的总工程师韩说:“每年农忙季节,像焦大姐这样的人最多有500人上山。过去,当学校不免费的时候,许多人来山里工作,为他们的孩子挣学费。人们称之为“孩子们去学校摘水果”。

通过这两种模式,二仙坡绿色农业惠及周边200多个村庄,农民人均年收入增加近2000元。二仙坡苹果基地也带动了陕西水果产业的发展。目前,各地已成立150个农业专业合作社,推广二仙坡技术。仅三门峡市就有9000多名农民向合作社学习,利用二仙坡技术种植青苹果,累计推广面积超过20万亩。

在我们去采访的那天,我们还遇到了一个来自甘肃省的农业调查组。一个叫周的组织的负责人高兴地告诉大家,那里的苹果树过去使用普通化肥,树体抵抗力差,病虫害多,果实易腐烂,产量低,每亩土地只有5000元的收益。然而,使用大三元牌生物肥料后,果树发生了明显的变化。不结果的果树数量较少。叶子又厚又绿,果实很大。水果产量大大增加了。每亩土地效益可达1万元以上。仅现在他们就有一万多户家庭使用大三元牌生物肥料,并与二仙坡水果公司建立了长期的技术合作关系。”在这里学习技术,公司提供免费住宿,这样好的公司找不到灯笼!我们这里的每个家庭都通过种植苹果和开私家车发了大财!“

赵氏三兄弟在支持更多农民致富的同时,也更加慷慨地帮助慈善事业。以“慈善、公益、责任、爱”为企业的自觉意识,坚定地履行企业公民“扎根家乡、造福百姓”的神圣职责。它始终不忘回报社会,造福邻居,积极参与公益事业,捐赠救灾和教育援助,以各种方式向社会各界捐赠110多万元。

2008年四川汶川地震后,他以自己的名义向地震灾区捐赠了6万多元。同时,他还派人去江油市占旗镇灾区,捐赠了价值70多万元的生物肥料,帮助灾区恢复生产。赞助三门峡理工学院文化节2000元,向三门峡市组织的“关爱老人,孝敬世界,我为儿童捐一本书”捐赠了价值元的本书

赵树理的三个兄弟,智慧与责任并重,在建设农业产业化龙头企业的道路上变得越来越有活力。目前,“二仙坡寒山寺”和以和合文化为主要内容的“和合文化观光公园”已经投入使用。河南省平方米多跨日光温室果树育苗技术最高。秦巴现代果业培训学校依托国家苹果产业体系,集培训、餐饮、酒店于一体,将于年底投入运营。在国家落叶果树脱毒中心的指导下,植物组织培养和快速繁殖植物已经开工建设,二仙坡苹果脱毒种苗示范基地将于近期投入运行。“绿色食品生产、农业资源循环利用、科技示范培训推广、生态休闲、旅游观光一体化”的二仙坡生态农业示范观光园建设已初具规模。该公司计划投资3.5亿元人民币。从2013年到2017年,公司将通过实施土地流转和退耕还林政策,将其面积扩大到3万多亩。根据“因地制宜、统一规划”的原则,公司将管理辖区内的13座山和13条山溪。全面推进生态农业、旱作农业和绿色农业,推进“和谐文化”,发展观光农业,提高综合效益。建设现代农业科技培训中心。逐步将公司果园发展成为集绿色食品生产、农业资源循环利用、科技示范培训和生态旅游于一体的现代农业基地。

赵跃进为我们算了一笔钱,这让我们多次震惊:经过5年的培育和扩大,从国外进口的3万株矮化砧木脱毒荔枝苗可以达到4000万株。除2.2万亩自用外,其余全部按市场销售,每10元可创造3.82亿元的经济效益。项目建成后,将建设3万亩有机苹果种植基地。达到成熟稳定生产期后,产量可达每亩3500公斤。如果以每公斤8元的价格出售,销售收入可达8.4亿元。带动50万亩和13,000户果农围绕黄河金三角生产绿色有机水果。利用二仙坡绿色水果产业基地提供的脱毒种苗、有机无机生物肥料和先进的水果产业管理技术,果农平均亩产量可提高1000公斤。同时,果农发展有机苹果市场价格,每公斤普通苹果可增加2.5元,果农收入增加43.75亿元。秦巴现代水果科技培训学校建成投产后,将通过提高学生水果种植和管理技能,努力增加收入20万亩和每亩2000元,实现社会效益4亿元。

在这片绿色的海洋深处,听着赵跃进主席的光辉发展理念,我们的思绪如红色的果实在山中摇曳。

youtube.com

日期归档