机遇和挑战并存 苹果产业的改革之路

2020-01-14 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1145 次

  原标题:转变供给结构实现产需对接

  十一月,位于甘陕豫三省的黄河故道大地果实累累,果农又迎来了一个苹果丰收季。我国果品市场近年一直保持供销两旺态势。十二五期间,全国苹果产量增加了18.4%,增量为662.5万吨,主要归因于主产省苹果产业迅速发展。2015年产量达百万吨以上的8个省区产量增加量为全国总产增加贡献了92%,苹果生产布局总体呈现“西移北进”的态势,甘肃、山西和新疆产量增速都达到了全国平均增速的2至3倍。

  农民种植意愿依旧积极

  2010年苹果种植净利润在近15年中达到峰值,每亩超过了5000元/亩,虽然之后利润下滑,但其种植净利润仍然居种植业和畜牧业前列。以2014年为例,苹果每亩净利润是蔬菜的1.68倍,是稻谷的17倍,是玉米、小麦的40倍。同时,苹果不受地形限制,在坡地、山地、滩地均可种植,年降雨量仅需300~800mm,是西北地区适宜发展的扶贫产业。因此在现有的成本收益格局下,尽管受到了2015年产季价格下跌,销售进度放缓的冲击,农民种植苹果意愿不会减弱,地方政府对苹果产业的扶持力度也不会减弱。

  根据2016年全国挂果和套袋情况,预计2016年苹果产量仍会创新高,总产量将达到4450万吨。其中陕西省产量预计达到1100万吨,山东980万吨,山西470万吨,河南430万吨,甘肃375万吨。

  苹果生产供给已近饱和

  苹果生产在十二五期间通过技术改造实现了单产年均增长率2.87%,生产供给发展势头过猛,年均5%总产增量已相当于世界第二大生产国美国年产量的一半。从消费端看,国内人均消费量26千克,已近饱和,虽然加工品消费在产品创新和消费习惯改变条件可以进一步扩大,但短期很难见效。同时,各种水果保鲜储运效率提高,消费者对水果需求更加多样化,不同种类水果替代效用明显。我国苹果及其加工品出口在国内外市场面临激烈竞争。例如波兰苹果进口完税价仅为4.5元每斤,出口俄罗斯、美国等国果汁数量剧减。2015年一些果商因囤货被套,2016年产季果商采用即收即卖方式,导致储藏库空置,果农自储量增加。

  扶持高效优质产区实现布局优化

  苹果产业将迎来深度调整,既是挑战也是机遇,可以从以下几方面着手改革:一是加大省力型技术创新、推广和普及,节约疏花疏果和套袋的人力成本,成本可以下降20%-50%,将有效提高苹果产业竞争力。二是大力发展差异化竞争优势,扶持具有地域特色品种和产业的发展,政府和行业组织、协会共同为区域品牌建设献计出力,实现溢价。三是提高苹果种植社会化服务水平,特别是果农产前和产后管理和市场行为统一。四是通过减少对单纯扩大产量、大路品种的政策支持,扶持高效、优质产区的政策,以及市场自身调控作用实现结构和布局优化。五是倡导自然生产方式,推广无毒无害植物调节剂使用技术,宣传不套袋苹果特征,实现供给与需求对接。

  中国农科院农业经济与发展研究所高芸农业部对外经济合作中心苹果产业协会陈瑞剑

次数不足API KEY 超过次数限制

日期归档