农业农村部:今年秋冬种要实现“一稳、一扩、三提升”

2020-01-14 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1520 次

新华社北京9月27日电(记者于雯静)据农业和农村事务部27日报道,今年中国秋冬季种子生产将努力实现“一稳一扩三促”的目标,以保持小麦播种面积的基本稳定,扩大冬油菜播种面积,提高播种质量、质量比和种植效率。

据了解,农业和农村事务部27日召开了全国秋冬农作视频会议,分析今年秋冬农作的生产情况,安排秋冬农作的部署和当前农业和农村经济的重点工作。

会议指出,今年秋季预计会有另一次大丰收,粮食年产量预计将保持在1.2万亿斤以上,这是一个大丰收的年份。秋冬季种植是保证明年粮食产量、抢占先机的关键战役。今年秋冬季生产形势复杂,难以稳定种植收入、应对复杂气候、保障种植安全,同时具备适宜土壤含水量、强有力的技术支持和完善的社会服务等有利条件。各级农业和农村部门要把做好秋冬季生产作为一项重要任务,坚决为秋冬季生产而努力奋斗,为明年粮食和农业生产的成功奠定基础。

据了解,今秋和今冬将努力实现“一稳定、一扩张、三提升”的目标。“一个稳定”是指小麦播种面积应保持基本稳定,地下水超采区、条锈病源区和疮痂复发区的小麦面积应适当减少,使冬小麦面积稳定在3.5亿亩。“一个扩张”是指扩大冬油菜播种面积,巩固长江流域主产区油菜,积极开发南方冬闲田,扩大油菜种植,力争全年油菜面积达到1亿亩。“三个改进”是指提高播种质量,努力一次播种全部苗木,提高质量比,优化产品结构,提高种植效率,帮助农民增收。

会议要求各级农业和农村部门在做好秋冬季生产的同时,还要做好秋粮收获、秋季整地、秋季覆膜、秋冬季蔬菜供应、温室大棚问题专项清理整顿、农产品质量安全监管等重点工作。(完)

责任编辑:严玉海

日期归档