十堰郧西县有效推动山羊产业健康稳步快速发展

2020-01-14 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1788 次

今年以来,湖北省十堰市郧西县围绕县委、县政府一号文件精神,加强动物疫病防控和技术服务,积极探索和解决山羊产业发展中突出矛盾和关键技术问题,不断夯实发展基础,有效促进山羊产业健康、稳定、快速发展。

比例尺领域正在蓬勃发展。通过增加政策激励、加强技术服务、实施“全障碍工程”等有效措施,特别是不断强化激励措施,该政策在鼓励和鼓励社会各界以前所未有的热情发展马头山羊产业方面发挥了巨大的导向作用。截至9月底,该县已规划和建造了33个牧羊场,建造了28个牧羊场,其中10个在省级,13个在市级,5个在县级。在1235模式下,共有121个养羊户正在建设中。21个养羊场已经基本建成或主体建设已经完成。正在建设的标准化养羊场相当于16个省级标准化养羊场,占年度任务的80%,新培育的“1235”模式占年度任务的80.6%。

种子保护场建设有序推进。全县初步选择6个羊场和16个“1235”养羊户作为马头山羊种羊场(户),开展马头山羊纯种繁育,不断加强马头山羊繁育体系建设。共选择了1217只标准马头羊和67只公羊繁育者,占当年新增的2000只马头羊的60.8%。

饲料开发的突破。一是大型养羊场普遍实施饲草基地建设,连片种植特种饲草,春季种植2100亩苜蓿、高粱、墨西哥玉米等饲草品种,逐步引导实施草畜配套。二是探索合适的植草场所,取得成效。在乡口龙山羊场租用100亩耕地,种植紫花苜蓿,在图们和乡口引进30亩试种木耳都取得了初步成功。特别是草料产量在20吨/亩以上的真菌草试种,将有效改变特种草料种植效率低下的状况,促进特种草料种植的发展。第三,牧草种植加工机械化程度明显提高。到目前为止,该县近90个牧羊场配备了71台割草机、71台碎纸机、5台打包机和1台集成式碎纸机和打包机。80%的农场实现了牧草机械化加工,大大降低了饲料生产成本,提高了生产效率。第四,饲草加工生产取得突破,引导农场(户)利用饲草生长旺盛、夏季日照充足的优势,科学晒干一批优质干草。各种规模的牧羊场都配备了揉丝机和干草切割机。在赶季节的时候,用玉米秸秆制作了一批青贮饲料。何家新源羊场种植牧草20亩,晒干干草4.5吨,青贮饲料11.6吨。该县农作物秸秆,特别是玉米秸秆的利用率有了很大提高。初步估计,我国秋季青贮玉米秸秆产量将达到5000多吨。

日期归档