什么粥能防肺燥 推荐5款秋季防肺燥粥

2020-01-11 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1054 次

初秋时,许多地方仍因湿热而热气腾腾,导致脾胃虚弱,胃肠道消化液不足。秋天过后,不可避免地会有“干燥综合症”。吃粥有很好的健脾和胃、补中益气的作用。中医注重“养土生金”。一旦脾胃得到良好的调理,肺就会受益。那么什么粥可以防止肺干燥呢?边肖推荐5秋季抗肺燥粥。

甘蔗粥

用新鲜甘蔗提取约100-150毫升汁液,加入适量水,用粳米煮粥。

该药粥具有清热生津、滋阴润燥的功能,适用于坐立不安、口渴、肺燥、咳嗽、便秘等。发烧恢复期体液不足引起的。

黄精粥

10-30g干净黄精,浓缩汁熬去渣;或者用鲜黄精30-60克,洗净,切成块,熬成浓汁,去渣,用粳米煮粥,粥时加入适量白糖。

该药膳具有健脾养胃、润心肺的功效。适用于脾胃虚弱、倦怠乏力、饮食减少、肺虚干咳或无痰干咳、肺结核咯血。

玉竹粥

首先将50克鲜肥玉竹洗净,去根毛,剁碎炒成浓汁,然后去渣,或者用20克干玉竹汤去渣,加入粳米,加水煮沸成稀粥,粥制成后加入冰糖,微煮。

此药粥具有滋阴润肺、生津止渴的功效,适用于肺阴损伤。肺燥咳嗽,干咳少痰或无痰,或高热、烦渴、口干舌燥、阴虚低烧等。

沙参粥

首先取沙参15-30克,煎煮成汤剂,去渣,加入粳米煮粥,煮粥时加入冰糖,煮成稀粥;或者用鲜沙参30-60克,洗净切片,熬成浓汁,用大米和冰糖熬粥,服用。

药膳具有养胃润肺、化痰止咳的功能,适用于肺热、肺燥、干咳少痰或肺气虚、慢性咳嗽无痰、肺胃阴虚咽干或发热后流质损伤口渴。

生粥

将25g(鲜)生地切细,用适量清水在火上煮约半小时,倒出汁液,再煮;将合并后的药液浓缩至约100毫升,备用;将75克精米洗净,煮成米粥,趁热与生地汁混合,食用时加少许糖品尝。

该药膳具有滋阴益胃、凉血生津的功效。可用于阴虚、潮热、盗汗、慢性咳嗽、咯血、厌食、消瘦、烦躁、口渴、睡后红眼等。

温馨提示:中医有句谚语说五味入五脏。酸入肝,辛入肺,苦入心,咸入肾,甜入脾。秋天是容易“肺燥”的时候,尤其不适合辛辣食物,如辣椒、姜、葱和大蒜。

youtube.com

日期归档