教育部:严重违规教师将终身禁止从教

2020-02-11 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1005 次

  未来网北京12月16日电(记者 杨佩颖)针对教师师德师风建设问题,12月16日,教育部举办新闻发布会,教育部教师工作司司长任友群指出,将师德师风建设融入教师的资格认定、招聘引进、日常考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励、科研和人才项目申请等各个方面,坚持师德第一标准。要正视仍有极个别教师顶风违纪的现实,通过严格的监督考核进行约束,通过严肃的处理措施坚决惩处,使违规者付出代价,严重的终身禁止从教,切实起到警示震慑作用。

  

  12月16日,教育部召开新闻发布会,未来网杨佩颖摄。

  日前,教育部等七部门联合印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。教育部指出,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,强调教育者先受教育,严格制度规定,强化日常教育督导,加大教师权益保护力度,倡导全社会尊师重教。其次适应新形势。着眼于建设社会主义现代化强国对人才培养和教师能力素质提出的新要求,紧密结合信息化发展对师德师风建设带来的新变化,对教师提出更高要求。针对新形势下师德师风方面存在的新问题、突出问题,坚持综合施策、专项治理,将师德违规行为消除在萌芽状态。

  教育部指出,遵循教育规律、教师成长发展规律和师德师风建设规律,把握“教师队伍师德师风总体是好的”的基本事实,着力通过日常的教育引导,课堂育德、典型树德、规则立德,探索教师更能接受、更易转化成行动自觉的有效方式,出实招,讲实效,使广大教师保持本色、追求高尚。

次数不足API KEY 超过次数限制