日本记者走访绍兴:“女儿红”折射中国百年变迁

2020-01-28 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1090 次

据信息网12月31日报道,日本记者普张松2日前访问浙江绍兴,揭开当地葡萄酒“女儿红”的神秘面纱。本文摘录如下:“黄酒被认为是中国最古老的酒种。在中国浙江绍兴,人们有一个习俗,从女儿出生的那一刻起就酿造黄酒。当他们的女儿结婚时,他们打开祭坛为客人们举行宴会。这种酒叫做“女儿红”。据说在启封的那一刻,难以言喻的甜腻花朵散落了。

绍兴市距离浙江省省会杭州大约一小时车程。在中心城区,有许多“黄酒”标志,空气中弥漫着醉人的酒香。走进一条小巷,着名绍兴餐厅“孔乙己餐厅”前的用餐者已经排起了长队。

绍兴是中国作家鲁迅的故乡。它的名字取自鲁迅的着名小说《每日新闻》。孔乙己的名言:“多少钱?”不多。

来访的记者被带到一张古董桌子前坐下,点了黄酒和“茴香豆”。一小瓶八年黄酒售价48元,茴香豆售价12元。所谓茴香豆是用黄酒、茴香、肉桂等香料烹制的蚕豆,是当地着名的小吃。

将酒倒入底部印有“1919孔乙己”字样的白瓷茶碗中,这是《孔乙己》年出版的年份。鲁迅在日本求学期间,目睹了中国人的尊严遭到肆意践踏和深刻冲击,这也促使他放弃医学,回国后成为一名作家。在手机上阅读《孔乙己》的原文时,一张100年前的中国图片也浮现在脑海中。

日期归档