农业绿色发展先行先试支撑体系建设工作座谈会强调以支撑体系建设为主攻方向推动先行区建设迈上新台阶

2020-01-18 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1626 次

11月21日,农业和农村事务部在上海崇明举办了绿色农业发展试点支持体系建设论坛。会议强调,要贯彻落实习近平总书记关于绿色农业发展的重要指示精神,深入推进支撑体系建设,继续推进绿色农业发展试点工作,为加快实现绿色农业发展、推进农村振兴战略的实施做出更大贡献。农业和农村事务部副部长余欣荣出席会议并发表讲话。

会议指出,近年来,各地认真落实了中华人民共和国办公室《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》的部署要求,把绿色发展作为实施农村振兴战略的主导安排。所有工作都取得了显着成效,取得了良好开端,但农业绿色发展仍处于试点阶段。要充分认识推进绿色农业发展的长期性和复杂性,明确努力方向,抓住关键环节,以县为单位开展绿色农业发展支撑体系建设,系统建立绿色农业技术体系、标准体系、产业体系、管理体系、政策体系和数字体系。 实现绿色农业发展任务清单和政策支持的长期性,将试点地区的“试验场”升级为“试点车间”,创建绿色农业发展“国家重点实验室”。

会议强调,各试点单位要准确把握和处理好试点地区与支撑体系建设的关系、支撑体系建设关键任务的关系、支撑体系建设与探索典型经验模式的关系,增强责任感和使命感,加强组织领导,完善“部级统筹、省市指导、县级负责”的工作机制;明确试验范围,突破关键技术,建立观测站和试验站进行长期固定观测;加强政策支持,充分发挥专家团队作用,为创新农业绿色发展体制机制而战,形成一批理论指导、数据支持、科技含量、政策支持和示范的农业绿色发展模式。

建设绿色农业发展首个试验支持系统培训班的所有学员都参加了研讨会,部分学员代表在研讨会上进行了交流和发言。

——

日期归档