民族音乐如何打开市场?腾讯音乐用一场跨界给出答案

2020-01-14 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1801 次

流行音乐给大众带来精神消费,但我们也很容易忽视音乐本身的艺术性。3月24日,上海玻璃博物馆举办的展览再次展示了音乐的艺术性。

在这个名为“寻找韵律、山川、流动”的艺术展上,每件玻璃艺术品都受到同名音乐作品的启发。玻璃《被宠坏的孩子》由半红半绿组成。它扭曲的内部形状象征着一种傲慢的姿态和欲望,在内核上类似于歌曲《被宠坏的孩子》。这首歌也是为了表达对地球母亲来说,人类是没有控制和欲望的孩子。

1

音乐玻璃艺术

当代民族音乐传承与传播的新面貌

事实上,当涉及到民族音乐或世界音乐时,我们都知道这种类型的音乐在当前市场上没有足够的影响力。这有许多原因。

作为民族音乐,首先,它有着浓厚的民族文化,普通人在日常生活中很难经常接触。此外,中国听众往往更重视歌词而不是旋律,非中国民族音乐作品很难很快让听众有同样的感受。

在沟通层面,我们的行业以前没有做好充分的准备。尽管诸如《青年歌手大赛》 《民歌中国》等各种艺术节目已经在电视频道上传播民族音乐,但是由于节目形式和概念的老化,很难接触到年轻群体,使得公众,尤其是年轻人,对民族音乐的理解相对较浅。

然而,民间音乐仍然有它的市场。作为高质量国产动画《刺客伍六七》、《阿珍爱上了爱强》中的一个插曲,这支五人乐队被更多的年轻人所熟知。任山乐队在《中国好歌曲》第三季获得年度冠军,并开始让公众听到优秀的民族音乐。所有这些都表明民族音乐可以被年轻人和公众所喜爱。关键是需要一个合适的场景。

因此,杜于君在了解了艺术展览《寻找韵、山川、流动》和《新民韵计划》后,认为音乐行业正在努力寻找合适的民族音乐作品进行传播,并寻求扩大这些高质量作品的途径。腾讯音乐作为代表之一,也在探索民族音乐的传承与创新。

如前所述,许多少数民族音乐观众很难直观地感受到音乐想要表达的内容。在这次艺术展中,玻璃艺术已经成为音乐具体化的视觉表达,让参观者一边听音乐一边观看玻璃艺术,通过听觉和视觉的结合来体验创作者的心灵。此外,这种欣赏艺术的场景更适合一些民族音乐交流的场景。

腾讯音乐实现了这一跨界创新,它不仅专注于传播方面。听完《新民韵寻韵山水涧》的整张专辑后,很明显这些精选的民间音乐具有现代流行音乐元素,并且包含某些摇滚元素的歌曲,例如《战马》 《被宠坏的孩子》或《吉祥颂》,它们更倾向于传统民歌的概念,在听觉上都接近当代人的美学。

可以说,目前围绕“新民韵”这一概念的作品无论是在作品本身还是在传播上都有走向大众的趋势。从艺术的角度来看,音乐的艺术价值又回到了视野。随着公众对文化内容整体欣赏水平的提高,这种与精神价值更相关的内容很可能在下一次焕发光彩。

2

《新民韵图》

让民间音乐在墙内外绽放。

在此之前的很长一段时间里,民间音乐大多“在墙外绽放”,墙内没有香气。杭盖乐队成立于2004年,很久以前在海外有很大影响,但在国内却很安静。如果这个乐队在2015年第二季《大山人》没有被公众认可,他们可能仍然主要在海外努力。

许多民间音乐家不想在中国出名,但是市场和行业还没有为他们做好准备,尤其是在传播方面。因此,在过去的一段时间里,我们的民间音乐家“隐藏了他们的力量和力量”。

在音乐家为未来做准备的过程中,一些行业从业者也在努力。例如,在当今以世界音乐为焦点的品牌战马时代,他们正在思考如何做好当代民族音乐。腾讯音乐也看到了民间音乐家的努力和传承民间音乐的意义,并与中国演艺行业协会共同推出了“新民韵计划”。

2018年确定的“新民韵计划”推出时,得到了战马时代、西南原创音乐联盟等组织的大力支持和少数民族音乐家的热情应用。在该计划发行的首张专辑中,我们看到了来自彝族、回族、苗族和蒙古族等不同少数民族的优秀音乐家的十组作品。然而,这一计划不仅像制作专辑一样简单,而且结合数字电视系统还能带来更多非凡的听觉体验。更丰富的层次和空间感可以让观众感觉自己就在音乐会现场,这也是一种更适合民族音乐传播的数字化手段。

当然,除了在数字专辑制作等细节上努力工作之外,更重要的是,这个计划体现了对民族音乐发展大平台的关注,能够让更多的民族音乐创作者充满信心。这种信心在于腾讯音乐庞大的用户群和多渠道的传播平台,可以为民族音乐带来更广泛的传播,其善于创新的能力也将为民族音乐带来更多贴近年轻人的游戏和舞台,让民族音乐在这个时代有自己的一席之地。

我们的民族音乐不能停止在海外的发展,它也已经到了在国内市场上破洞的阶段。腾讯音乐推出的《中国好歌曲》是阶段性成果的展示,展示了腾讯对民族音乐的关注,有力推动了中国民族音乐的发展。

3

从民族音乐到民族音乐的觉醒

民族音乐的传承与创新是一个非常有意义的行为,它可以借助音乐走向世界,一种不受文化限制的语言。然而,到底什么能代表中国文化的音乐,它不仅仅是民族音乐在阅读和娱乐国王。

如今,许多音乐创作者正在思考什么是属于我们国家的音乐。尚文杰在节目中讨论了这一点。更多的音乐家也在亲自尝试。结合双人转身元素的摇滚乐队二手玫瑰(Second Hand Rose)就是一个代表。可以说,在这一国籍问题上,业界正在从上游到下游寻找答案。

腾讯音乐拥有中国最大的传播平台,也在不断寻找高素质的中国音乐人才。从腾讯音乐人计划到音乐综艺节目的制作,腾讯音乐都在努力寻找尽可能好的音乐和高素质的音乐人,为音乐人提供更多的发展空间和更多的展示舞台。

像这次入选《新民韵寻韵山水涧》的音乐家一样,他们将来也可能有机会参加腾讯音乐制作的综艺节目和广告牌节目,并获得更大的曝光率。这也可以让更多的音乐家参与创作具有民族特色的音乐,丰富我们的音乐市场,加强民族文化的传播。

民族音乐只是一种小角度的音乐,但从大角度来看,它反映了一个民族在文化上的觉醒。现在创作者已经准备好了,腾讯的音乐点燃了他们发展的燃料,这使得民族音乐的发展在未来值得期待。

youtube.com

日期归档