无限流量套餐没了,又是运营商的套路?

2020-01-13 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1054 次

“中国移动直接取消了无限制流量套餐,直到我用完本月的流量并打电话询问时才给出任何通知。我真的想把我的号码转到网上!”10月初,许多网民在微博上抱怨中国移动。

在与一些网民交流后,无冕之王金融研究人员发现,引起不满的不是无限流量套餐的取消,而是中国移动未能提前通知用户套餐已经过期,这导致了过度消费流量成本的大幅增加。一些网民开玩笑说,“敦促支付电话费是非常勤奋的”。

此前,三大运营商从9月1日开始相继决定取消“限速”套餐,即每月可以使用4G流量的固定GB,超过此限额,4G的优先使用权将会丧失,但流量仍可用于接入互联网,因此也被称为无限流量套餐(unlimited traffic package)。

根据工业和信息化部公布的数据,今年1月至7月,三大运营商的交通收入同比下降。同时,“网速更快、成本更高”的5G套餐服务正处于推广初期。在这种背景下,三大运营商取消4G无限流量套餐似乎势在必行。但是“加快和降低费用”的任务会结束吗?

取消套餐是市场选择吗?

这类似于中国移动取消无限流量套餐,而这并没有发生在中国联通身上。

uncrowned financial researcher咨询了中国联通的客服,了解到目前中国联通已经完全停止处理“无限流量”套餐,但已经处理相关业务的用户不会受到影响,一旦套餐发生变化,就不能再变回“无限流量”套餐。

目前,其他运营商无法处理类似的包。

“无限流量”套餐已经退出历史舞台,但它对cmnet发展的贡献确实非常重要。

根据公共信息,“无限流量”套餐于2017年首次引入中国,其中中国联通的冰淇淋套餐最为人所知。随后,三大运营商推出了各种类似的套餐,以抢占市场。

当时,中国4G用户人均月流量不到2GB。然而,在“无限制流量”套餐政策的激励下,用户使用的移动流量超过人均8GB,该套餐收费简单,不会因流量使用过度而产生额外费用。

用户享受4G流量带来的便利的同时,三大运营商的流量收入也在增加。然而,经过近两年的高速增长,运营商的交通收入逐渐见顶,出现下降趋势。

根据工业和信息化部发布的《2019年1-8月通信业经济运行情况》数据,前8个月,三大运营商完成的移动数据和互联网业务收入为4078亿元,同比增长0.4%,扭转了前7个月的同比下降趋势,占电信业务收入的45.9%。

由于三大运营商的移动数据和互联网业务收入从1月至7月下降的原因,从中国移动市场运营部向各省、自治区、直辖市发出的大力推广“无速度限制数量”套餐的通知中,或许可以看出一二。

《通知》提到,在一些省份,53%的客户“速度限制”套餐达到了速度限制阈值,但只有5.26%的客户订购了加速套餐。换句话说,超过一半的用户使用比固定4G流量更多的流量,但是大多数人并不关心额外流量速度的降低。只有少数人花钱买交通包。因此,中国移动认为,现有的“速度限制”计算规则抑制了客户消费需求和价值的增加。“

也许这也是其他两家运营商取消“无限流量”套餐的一个重要原因。

变相涨价,还是为5G铺平道路?

至于暂停“无限流量”套餐,一些用户表示,这似乎是运营商套餐的调整,但实际上是变相涨价。

在运营商公布的套餐调整计划中,新的计费逻辑返回到原来的步骤和定价方法,即基于固定流量套餐,对超出套餐的流量进行定价和计费

然而,一些用户对此问题表达了不同的观点。使用固定4G流量后,“无限制流量”包会自动变慢,影响使用体验。购买交通包成为生活更新的法宝。"为了获得更好的服务和经验,你必须付出相应的代价。"

同时,在即将到来的5G时代,其更高的网络速度必将增加用户对流量使用的需求。一些电信行业分析师认为,在5G推广的早期阶段,取消相对实惠的4G无限流量套餐也将极大地有利于刺激用户对5G套餐的需求。

目前5G套餐费用尚未正式公布,但根据主要运营商发布的信息,5G套餐费用将高于4G套餐费用。

中国联通董事长兼首席执行官王晓初在联通2019年中期业绩会议上表示,5G推广将分两个阶段进行:第一阶段是过渡期,主要通过增加功能包来进行,最低套餐为每月190元;长期计划根据用户的质量和速度寻求差异化定价。

与此同时,根据中国经济网此前的消息,中国电信的5G套餐资费预计在199元至599元之间。

自2015年提出“提速降费”以来,在政策压力下,三大运营商确实让消费者享受到了一定的红利。然而,在收入压力下,运营商仍然会想办法摆脱“抑制客户消费需求”和提升客户消费价值的各种因素。

好消息是,到11月30日,三大电信运营商将在全国范围内提供号码携带服务,即他们不需要改变现有的手机号码,而是直接改变其附属运营商。

坏消息是消费者只有三个运营商可供选择。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

日期归档