我国天然草原面积居世界首位

2020-01-13 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1705 次

北京7月19日电(记者:顾仲阳、欧阳毅嘉)中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国高度重视草原保护和建设,全面推进草原事业发展。2017年,全国新鲜草地总产量将达到10.65亿吨,比上年增长2.53%。中国天然草地鲜草总产量连续七年超过10亿吨,稳步增长。2017年,草原综合植被覆盖率将达到55.3%,比2011年提高4.3个百分点。中国天然草原面积为3.928亿公顷,占全球草原面积的12%,居世界首位。

国家林业局草原监督中心副主任刘嘉文表示,党的十八大以来,中国加强了草原的合理利用,加强了生态建设,实施了生态补偿。2017年,全国重点天然草原家畜平均超载率为11.3%,比2010年下降18.7个百分点。“十二五”以来,中国中央对草原生态建设项目的投资累计超过400亿元,其中退耕还草工程在过去15年增加了8.3亿吨鲜草产量,相当于内蒙古5个草原的年产量。自2011年以来,中国对内蒙古、西藏、新疆等13个主要草原牧区省份的牧民实施禁牧和牲畜平衡给予了一定的奖励和补贴。这调动了广大草原地区农牧民自觉保护草原、维护草原生态安全的积极性,也显著增加了他们的收入,实现了减少牲畜而不减少牲畜的目标。

(编者:冯仁启、曹坤)

这篇文章来自温州网的66wz.com

youtube.com

日期归档