稻田放养“禾花鱼”

2020-01-15 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1062 次

“今年我的七分稻田,在做好春播早稻的同时,也在田里储备了150斤‘禾本科鱼’苗。根据去年同期的市场价格,大米和鱼可以卖到7500元而不用离开房子。”几天前,广西壮族自治区富川县朝东镇油木乡茶山村的农民吴英民开心地说。

目前,富川尧乡有400多名像吴应民这样的农民,通过在稻田放养鱼苗,实现了稻鱼共生、养殖双赢,稻田养鱼面积超过5000亩。

富川县的农民有种稻养鱼的习惯,积累了大量的种植和养殖经验。为了实现农业增效、农民增收和金融增长,近年来,全县因地制宜,引导农民以市场为导向,依靠科技,以效益为中心,实施万源田致富工程,制定实施方案,建立健全县乡镇科技种养服务管理网络。

依托当地土壤、气候、水质等自然资源优势,积极引导山区农民调整种植结构,改革耕作方式,在稻田养殖“禾本科鱼类”,大力发展种植业和养殖业相结合的特色产业。

通过实施科技修养,党员干部带头示范。目前,以右木镇黄沙岭村和茶山村为核心,初步建成5000多亩稻田养鱼示范基地,有效提高农民水稻种植综合效益,带动农业结构调整。

为了更好地帮助农民通过稻田养鱼增加收入,富川县农业局积极提供技术服务。帮助农民选购生长周期短、产量高、品质好、市场竞争力强的“钟繇”和“金优”系列优质水稻,推广旱作稀植、抛秧等水稻种植新技术的应用。为水稻生产实现优质、高产、高效提供了保障。

县工商、畜牧、渔业部门提出建议,积极向农民推出肉嫩滑、口感好、市场价格高的条“爆米花鱼”,为稻田养鱼农民提供全方位的技术指导服务。

同时,该县加强了对稻田养鱼的支持和科技培训,并颁布了优惠政策。县扶贫、信贷等部门与当地乡镇政府相互配合、相互支持。采取了多管齐下的办法,大力支持在稻田饲养“谷物鱼”的农民,鼓励他们在稻田发展养鱼业,以便不仅确保粮食生产,而且通过养鱼增加收入,从而实现减贫和繁荣。

据不完全统计,该县稻田养鱼面积从最初的几十亩增加到现在的5000亩,投放优质鱼苗100多万条。预计仅今年一年,农民人均收入就将增加50元。

陈季红和陈纪弦

日期归档