青岛构筑都市型现代畜牧业发展新格局

2020-01-14 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 699 次

“十二五”期间,青岛明确发展思路,把握城市现代畜牧业发展方向,围绕“三保一促”目标加快转型创新步伐,确保供应、安全、生态、发展,初步构建了具有青岛优势特色的城市现代畜牧业发展新格局。

大规模种植水平有了很大提高。现代畜牧业示范园区、退户建设区和标准化规模农场发展迅速,近200个村庄退出传统庭院农业。农户总数下降50%,规模化养殖比重达到85%以上,比2010年增加20个百分点。大规模养殖增强了抵御市场风险的能力。全市肉、蛋、奶总产量稳步增长,2014年达到161.2万吨,人均占有128.5公斤,比全国平均水平高出26个百分点。这座城市的畜产品自给自足。四个县级市和黄岛区都保持着全国畜牧业县的地位。畜牧业总产值165.7亿元,比2010年增长31.3%,占畜牧业总产值的35.6%。

工业发展水平在全国名列前茅。全市有5家领先的国家级畜牧企业和15家省级企业,其中2家年销售收入50亿元以上,8家年销售收入10亿元以上。80%的动物产品被纳入产业管理链,中国培育了12个名牌产品和驰名商标。畜产品年出口额为4.5亿美元,约占全省出口总额的三分之一。肉鸡和家兔的出口量分别占全国总量的1/10和3/5。它是我国最重要的肉鸡和家兔出口加工基地之一。畜牧业“一个接一个”产业优势突出,养殖、屠宰加工、兽药饲料、生物制品等地方企业的产业链总销售额超过530亿元。

畜牧业可持续发展进一步加强。农牧结合和强劲的生态发展势头,建设了112个生态循环农场。四个县级市和黄岛区均建成并投入运行动物死亡无害化集中处理厂,均被列为国家试点县(市),率先实现畜牧业生产大县动物死亡无害化集中处理的全覆盖。自筹资金主要用于建设现代动物疾病预防控制中心。山东半岛动物疫病区建设取得重大进展。畜产品质量安全监管体系和机制建设成效显着。该部和该省一再传播和推广相关经验和做法。利用大数据和云计算技术,初步建成了国家领先水平的畜牧业安全监管信息平台。

准确把握城市现代畜牧业发展方向

青岛是一座沿海发达城市,人口904万,土地面积1万多平方公里。随着开放型经济和城市化进程的加快,畜牧业面临的资源与环境约束之间的矛盾更加突出。为了明确发展思路,确保畜牧业健康发展,市政府先后发布了《关于促进现代畜牧业发展的意见》、《青岛市畜牧业振兴规划》、《关于加快发展都市型高端特色现代畜牧业的通知》、《关于加强畜产品质量安全监管的通知》、《关于加快构建病死动物无害化处理监管长效机制的通知》、《青岛市重大动物疫病防控工作责任制规定》等文件。立足城市现状,确立了具有高端城市特色的现代畜牧业发展方向。在发展目标方面,坚持兼顾畜产品供应安全、动物健康安全、食品安全和生态安全,确保总产量稳定增长,注重提高质量和效率,实现可持续发展。在发展布局上,要坚持特色发展、差异化发展、区域化发展

坚持以畜牧业规模化、产业化发展为主要方向,重组和加快发展具有城市高端特色的现代畜牧业。五年来,市级财政先后投入2.9亿元支持畜牧业转型。狠抓“两区一场”建设项目,建设标准化示范点1038个,其中省级以上示范点67个;共有98个“返乡家庭建设区(养殖区)”。建立39个现代畜牧业示范园区。实施“十大、十大新”龙头培育工程。七大产业,包括生猪、奶牛、肉牛、肉鸡和蛋鸡,都有主导产业和支柱产业。山东新希望6年销售收入达到502亿元,九连肉鸡达到75亿元,出口2亿美元,康达肉兔超过40亿元。依托龙头带动,城郊畜牧业发展布局合理,规模适度,各具特色。主要推进农牧结合与生态循环模式,因地制宜推进大、中、小循环养殖模式,85%以上的大型养殖场建有粪便处理设施,畜禽粪便综合利用率达95%以上;大力发展秸秆养畜和“粮饲”,青贮玉米秸秆每年约160万吨,约占秸秆总产量的1/4,综合效益明显。实施“走出去”战略,将支持企业充分利用国内外两种资源和两个市场,扩大优势产品和熟制品出口,加快水产养殖和加工优势产能转移。目前,许多企业在中西部地区投资建厂。

全面夯实工业安全发展和可持续发展的基础

牢固树立工业安全发展和可持续发展的理念,夯实工业发展的基础。一是建立死亡动物无害化处理和监管的长效机制。农业部已经指定四个城市和黄岛区为试点县。目前,已有5个集中无害化处理死亡畜禽的工厂和47辆回收车投入运行,日处理能力超过100吨。二是推进动物疫病区建设。实施,建立健全重大动物疫病防控责任制,严格责任追究,形成防控工作合力。新建市疾病预防控制中心、兽药饲料检测中心、动物产品质量检测中心、疾病预防控制物资储备中心,规范60个基层动物卫生和动物产品安全监测站,完善动物疾病预防体系、监测体系、屏障体系和监督执法体系。三是加强整个产业链的质量安全监管。推进养殖档案“一刀切”管理,建立畜产品安全风险评估、经纪人注册管理、检疫同步、奖励申报等10项监管制度。加强监督检查,完善专项整治、检查打击和部门联动的工作机制。五年来,全市查处各类畜牧兽医违法案件1000多起,移交公安部门查处23起。未发生重大区域性动物疫情或重大畜产品质量安全事故。四是落实行业安全生产监管责任。按照“三个必须”的要求,坚持以问题为导向,筛选1300多家屠宰、养殖和饲料兽药生产经营企业,发布150多份安全隐患整改通知书。

依靠改革创新提升执法监督能力

依托改革创新挖掘潜力,着力解决畜牧兽医防疫安全、生态安全、产品质量安全和行业安全“四大安全”监管压力大、监管力度弱的难题。一是改革村级动物防疫队伍建设。原则上,按照每10个村一人的比例,建立一支专业化、专业化、年轻化的基层动物防疫和动物产品质量安全协调员队伍。目前,胶州、黄岛、城阳和崂山的改革已经完成。二是开发建设畜牧业安全监管信息平台。根据“顶层设计、统一开发、属地管理、分级负责、信息共享”的原则,利用大数据和云计算技术,开发建设了具有“实时上传、实时监管、风险评估、预警提醒、追溯验证”五大功能的青岛市畜牧安全监管信息平台。目前已开发应用了15个管理模块和应用程序,有效扩大了监管覆盖面,提高了监管效率。三是全面建立电网监管责任制。我们将推动调节压力的传递、传球的前方以及重心的下移。我们将在全市范围内制定一个责任网格。所有农户、奶站、兽药饲料生产经营、屠宰企业和畜禽贩运经纪人都将纳入电网。所有监管责任都将向人们阐明。第四,创新建设和管理运行模式。按照“物以类聚,人以群分”的原则,通过购买公共服务、公私合作等建设管理模式,推进基层防疫安全协调员建设和动物死亡无害化处理体系建设,取得了良好效果。

许逊

日期归档