台湾居民可在大陆参加社保 国台办解读:考虑周全

2020-01-09 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1098 次

新华社北京12月11日电(记者杨陈诚)关于台湾居民从明年1月1日起可以在大陆参加社会保险,国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲11日在北京表示,这意味着在大陆工作、生活和学习的台湾同胞可以享受与大陆居民同等的待遇。

信息图表:社会保障卡。中新社记者张斌拍摄

《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》(以下简称《暂行办法》)近日正式发布。人力资源和社会保障部及国家健康保险局相关负责人详细介绍并解释了《暂行办法》的背景及相关信息。在中华人民共和国台湾事务办公室11日举行的新闻发布会上,朱凤莲具体分析了台湾同胞在大陆生活、工作、创业和学习所能获得的真正利益。

朱凤莲指出,社会保险制度是国家提供的社会福利制度。引进《暂行办法》是党的第十九次全国代表大会提出的逐步为大陆台湾同胞提供平等待遇的制度安排。这也是落实习近平总书记提出的促进两岸社会保障和公共资源共享的重要主张的具体举措。

她说《暂行办法》已经非常仔细地考虑了适合台湾同胞的人员,并且已经完全覆盖了在大陆投保的台湾同胞。它不仅适用于单位就业、灵活就业和自营职业等各种形式的台湾就业人员,也适用于居住在大陆的台湾失业人员和在大陆大学学习的台湾学生。对参加大陆城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险的台湾人,大陆各级财政部门将按规定给予相应的财政补贴,确保参保台湾人的社会保障水平。

朱凤莲强调,《暂行办法》考虑到减轻台湾人支付的压力和实际需要返回台湾工作学习,为台湾人参加中国大陆的社会保障做出了特殊安排。台湾同胞如果不选择大陆和台湾的双重保险,就不能根据相关授权机构出具的证明参加大陆的养老保险和失业保险,有效解决了台湾同胞所关心的双重保险问题。台湾同胞在达到规定的养老条件前离开大陆的,可以选择保留账户,再次来大陆就业或居住时继续缴费,也可以选择书面申请终止社会保障关系,一次性提取其社会保障个人账户中的存款。

她指出,《暂行办法》还明确规定台湾人有权参加五种社会保险,其中生育保险和工伤保险由大陆雇主支付,台湾被保险人无需支付任何费用,从而有效提高了大陆台湾被保险人的社会保障范围和强度。(结束)

展开阅读全文

youtube.com

日期归档