腾讯同时入资斗鱼、虎牙,巨头垄断下谁将丧失主动权?

2020-01-07 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 821 次

2017年可以说是直播行业的一次“大考验”。在经历了外部欺骗、跳槽和偷猎等多层次的攻击以及严格的政策后,直播行业进入了一个洗牌期。“边缘球”越来越少,“正规军”越来越多。未来,现场直播平台之间的竞争将会越来越激烈。“上市”是他们在弯道超车的好机会。两天内,五个直播平台发布了即将上市的消息。

就在人们猜测谁会成为业内头号玩家的时候,互联网巨头腾讯几乎同时直播“一哥和二哥”的新闻,引起了业内的关注。首先,被称为“中国第一个游戏直播平台”的宇都宣布腾讯独家融资6.3亿美元。随后虎牙迎来了“第二个春天”,高调宣布也从腾讯获得了独家4.6亿美元的第二轮融资。

腾讯在“坐以待毙”的情况下投资竞争对手的投资逻辑是什么?巨人的加入是否意味着两个已经打了很长时间仗的初创公司,鱼和虎牙,将不复存在?

为什么巨人“坐以待毙”对抗鱼类,并投资于他们的竞争对手?

事实上,这并不是腾讯第一次上演“左拳右拳”。人们的汽车和瓜子二手车就是典型的例子。这两家公司也是彼此的竞争对手,也接受了腾讯的投资。有人认为巨人的游戏让战争形势更加微妙,但也有人说,与资本相比,巨人的品牌代言更有价值,腾讯有自己的产业链布局。

外界最认可的说法之一是,“从近年来流行的游戏产品和腾讯的布局来看,腾讯相信直播将作为大流量门户长期存在,为游戏、电子竞赛和泛娱乐带来更多用户和可能性。现在它将负责这个入口。”

从过去两年的投资规模可以看出,腾讯对“直播轨道”相当满意。已建成包括NOW直播和penguin直播在内的五个直播平台,并投资了斗鱼、虎牙、快手等七个直播平台。考虑到最近投入的6.3亿美元和4.6亿美元的斗鱼斗虎,直播领域的投资已经达到近100亿元。

直播除了作为腾讯游戏业务的一个合作部分存在之外,还凭借其强大的互动性创造了一个更高效的社会模式,并成为游戏产品最重要的宣传方式之一。以《绝地求生》为例。作为“吃鸡”浪潮的发起者,政府没有在中国开展传统广告,但游戏中一半以上的玩家是中国人。

国内游戏直播平台幕后的宣传效果非常重要。

斗鱼和虎牙的战斗能就此结束吗?

虽然在一天之内,游戏直播领域第一梯队的两个平台从紧张的竞争对手手中成为腾讯投资领域的一员,但争夺直播行业“领导者”的竞争从未停止。谁会更好,斗鱼还是虎牙?

首先,从资本市场对两家公司的认可来看,竞争对手的胜方显然更大。

2014年首次收到红杉资本(Sequoia Capital)2000万美元的A轮投资,两年后又收到腾讯牵头的1亿美元的B轮融资和15亿元人民币的C轮融资。去年,斗鱼成为第一个进入d轮的国内直播平台;直到两天前,腾讯再次增加投资,独家投资6.3亿美元,为首轮电子融资做出贡献。

成立四年来,已经完成了近70亿元的五轮融资。斗鱼的增长率在业内是前所未有的,其发展势头有继续领先的意义。

另一方面,虎牙迄今只收到两轮融资。包括去年5月7500万美元的首轮融资和仅两天前腾讯4.6亿美元的二轮融资,虎牙的总融资规模不超过33亿美元

众所周知,市场和用户会发现很难支付企业内部技能差的费用,尤其是“直播平台”等轻资产目标。持续盈利至关重要,而对其锚培训机制和内容操作的调查也同样严格。

不久前,虎牙花了巨资吸引了一大批竞争者,包括许多斗鱼的头头花旦,其中包括“7号”和“赵仇晓”。受到外界的质疑,他们想通过这些锚带来的流量洪流向资本市场展示一个美丽的数据。

与虎牙在锚资源上的“大投入”相比,窦宇更注重锚资源的长期“培育”,系统完善。

在今年早些时候由宇都主持的“鱼类音乐仪式”颁奖仪式上,宇都现场直播的首席运营官程超表示,宇都将在2018年投资10亿元实施“锚星计划”,系统寻找潜在锚星,形成锚星人才库,提供资金支持和系统的职业技能培训和道德教育,同时给予站点资源倾斜和帮助。

在内容运营方面,宇都一直深入从事直播游戏,可以说是中国直播行业的绝对领导者。为了不断适应和满足广大用户的需求,未来斗鱼将继续巩固“游戏”的核心板块,将其发展扩展到“泛娱乐”。无论是跨境合作还是创新知识产权的创造,它都将致力于为用户提供更丰富的直播内容选择。

值得注意的是,虎牙在本轮b股中增加了腾讯50.1%的优先股,这很可能在未来失去主动权。

可以说直播行业的格局越来越清晰。

youtube.com

日期归档