垃圾减量36计·餐盒回收|外卖餐盒有了新去处 上海社区首次将餐盒作为单品类回收

2020-02-11 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1115 次

图片说明:饭盒回收盒今敏易(下同)

新民晚报(记者今敏易)在上海垃圾分类推广过程中,又脏又油的一次性塑料饭盒总是被归类为“干垃圾”。但事实上,许多一次性饭盒可以回收再利用。记者今天了解到,在过去的三个月里,共和新路街四个区的居民已经逐渐习惯将外卖饭盒分发给“回收盒”,饭盒的平均减幅达到75%。这也是外卖塑料饭盒第一次被用作单品,在上海社区被回收和减少。

在东方公寓、嘉里明珠、河源明帝、永乐苑等住宅区,几个蓝色的回收箱自去年9月以来悄然出现。居民可以清洁一次性聚丙烯食品盒,将其投入盒中,并由专门的运输公司运输。回收饭盒有什么用?志愿者告诉居民,这些饭盒可以回收利用,制成手机外壳、挡泥板、环保袋、胸针、风扇、钥匙链和其他产品。

picture:the cleaned午餐盒

“从去年9月到11月,四个社区居民的参与率最高为22%,平均参与率为7%。”项目负责人芦伟表示,项目团队结合了上海市一般可回收材料的回收标准,采纳了拆迁公司的意见,制定了个无食物残渣、无明显油污的午餐盒的回收标准。在志愿者的指导下,许多居民已经从最初的“太麻烦”变成了“清洗、烘干和扔掉饭盒”的习惯。

picture表示:外卖塑料饭盒首次被用作单品,在上海社区被回收和减少。

随着项目的进展,项目团队有了一些有趣的发现。例如,最初人们认为“外卖饭盒=年轻人”,但实际上参与者的年龄结构非常多样化。所收集的物品已经从最初的外卖饭盒逐渐“扩展”到网上购买食品APP的塑料盒、干净的鲜奶塑料瓶、冷冻饺子塑料托盘、矿泉水塑料瓶和其他食品塑料容器。人们发现塑料食品盒来自社区的广泛来源。餐馆、食品市场、熟食店、外卖店等等都可能成为食品盒的来源。

随着“饭盒回收”的推广,这些社区的干垃圾桶里越来越多的“垃圾”变成了“可回收的”,又被赋予了新的生命。据统计,去年9月,四个社区的饭盒减少率仅为55%,10月份达到88%,11月份保持在80%。