微生物肥料或将成为土壤生态修复的主力军

2020-01-17 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1398 次

最近,环境保护部和国土资源部联合发布了2005年至2013年全国土壤污染调查公报。结果表明,在630万平方公里的实际调查区域,全国土壤环境总体状况不容乐观,部分地区土壤污染较为严重,全国土壤总超标率为16.1%。土壤污染已经成为我国许多地方的“公害”。

在土壤污染严重的情况下,有关土壤和肥料专家建议,大部分超标土壤可以通过增加土壤有机质、施用土壤调理剂、采用生物吸收法等农艺措施进行钝化、缓解甚至修复。特别是微生物肥料在土壤中的应用将是土壤生态修复的重要发展方向。

微生物肥料是土壤污染的“祸根”。

土壤污染可分为无机污染物和有机污染物,无机污染物主要包括酸、碱、重金属、盐等。有机污染物主要包括有机农药、酚类、氰化物、石油、合成洗涤剂等。土壤修复微生物肥料的基本原理是在适当的条件下(水分、温度、酸碱度等)。),肥料中的微生物菌群和土壤中存在的有益微生物共同形成优势菌群,促进土壤生态系统中碳、氮、氧等元素的良性循环,从而修复土壤生态环境系统,使生态系统达到新的稳定平衡。

其中,微生物肥料对无机污染物的修复机理是微生物肥料进入土壤生态系统后,好氧菌、厌氧菌等微生物益生菌群通过自身的生物反应降低土壤酸度,增加土壤酸碱度,从而降低土壤中有害重金属的毒性;同时,肥料中的微生物菌能固定重金属,促进土壤中活性重金属成为有机结合状态,形成过滤层和隔离层,减少作物对土壤中重金属的吸收,从而防止土壤中重金属或其分解产物等有害物质通过“土壤植物人体”或“土壤水体人体”被人体间接吸收,损害人体健康。

微生物肥料在土壤中农药等有机污染物修复中的作用是减少害虫防治次数,减少农药使用量,从而减少农药在作物中的残留量。首先,微生物肥料可以改变土壤耕层的微生物菌群,在作物根系周围形成优势菌群,从而强烈抑制病原菌的繁殖,降低病虫害的发生频率;另一方面,微生物在其生命活动过程中产生多种物质,如激素、腐植酸和抗生素,它们可以刺激作物生长,增强作物抗病能力。

微生物肥料正在土壤修复领域“兴起”。

首先,国家支持微生物肥料的开发,并鼓励在“土壤调理”方面进行微生物肥料的技术研究和开发。生物产业是中国七大战略?孕滦瞬抵唬锓柿鲜巧锊档闹匾槌刹糠帧?2012年12月,国务院发布《生物产业发展规划》,微生物肥料被纳入《农业生物制品发展行动计划》。明确提出加快突破生物肥料规模化、标准化生产中的“节水抗旱、荒漠化修复、磷钾活化、抗病促长、生物固氮、秸秆快速分解、残留除草剂降解、土壤调理”等技术瓶颈,提高产业水平。

其次,我国微生物资源的特点是菌种资源丰富,微生物肥料产品种类繁多,应用广泛。丰富的微生物资源为微生物肥料产业的发展提供了保障。同时,我国微生物种类的多样性也与土壤中存在多种污染物这一事实相对应,可以修复多种污染

youtube.com

日期归档