微博月活跃用户达3.92亿 创上市以来最大数量净增长

2020-01-06 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1648 次

2月13日,微博发布了2017年第四季度和全年财务业绩。根据财务报告,截至2017年12月,微博每月活跃用户增加到3.92亿,比2016年底增加了7900万,是上市以来最大的净增长,而同期微博每日活跃用户也增加到1.72亿。

由于用户规模和内容生态系统的改善,微博的商业化效率不断提高。2017年第四季度,微博收入24.85亿元,同比增长70%。2017年,微博总收入达到77.13亿元,同比增长76%,几乎是2016年的两倍,净利润达到27.14亿元。在收入和利润这两个关键数据上,无论是2017年第四季度还是全年,微博都超出了华尔街分析师的平均预期,进一步巩固了平台公司的地位。

新浪董事长兼首席执行官、微博董事长曹国伟表示:“在用户规模和用户活动不断改善的推动下,微博在2017年保持了增长势头,在机器学习、内容分发效率和广告系统升级方面取得了进展,进一步推动了微博业务的强劲增长。未来,微博将继续致力于提高用户规模和用户活动,加强内容生态系统,获得更多的社会营销预算份额,实现商机的多元化。”

2017年全年新增7900万名月度活跃用户

老用户加速回归中国,微博活跃用户数量持续快速增长。财务数据显示,2017年12月,活跃微博用户数量达到3.92亿,其中93%来自移动终端。2017年,活跃微博用户增加了7900万,是自上市以来最大的净增长。同时,微博的用户渗透率进一步提高。中国互联网信息中心(CNNIC)1月份发布的最新报告显示,2017年微博用户使用率上升至40.9%,比上年上升3.8个百分点。

2017年,微博加强了与主要手机制造商和Head应用的合作。由于平台生态的改善,微博与主流渠道在营销和内容上的互补性逐渐增强,双方的生态整合带动了微博用户的增长。此外,微博还与美国职业篮球联赛、美国橄榄球联盟、央视春晚等国内外顶级内容知识产权合作,不断深化垂直领域的内容合作,吸引越来越多内容丰富的用户。

在过去的一年里,微博核心信息流产品形成了“关系流兴趣流”矩阵,进一步降低了用户的使用门槛,提高了中低频用户的保留率和活动性。与此同时,微博通过引入机器学习,注重开发基于用户兴趣的个性化推送和基于社会关系的提醒,显著增加了老用户回归微博的规模。目前,在每月活跃的微博用户中,召回用户规模同比增长50%以上,为活跃用户规模的增加开辟了新局面。

摩根士丹利的一份报告曾指出,全球平均而言,领先的社交媒体平台MAU占领先即时消息服务的54%。到2017年底,微信每月活跃用户中约有40%将是微博,这也意味着用户数量仍有很大增长空间。

视频垂直策略实现结果内容生态变得更好

2017年,微博的视频和垂直策略取得了显著成效,进一步丰富了内容生态,稳定了其作为内容制作首选社交平台的地位。

2017年12月,微博视频的平均日发布量和播放量较去年同期翻了一番,主用户短视频的平均日发布量较去年同期增长50%以上。大学教育资助委员会(UGC)每日发布的微博故事平均数量比上季度增长了50%以上,活跃用户数量保持快速增长。

微博正与媒体和版权机构合作,成为中国传统媒体视频化的重要平台。在第十九届全国代表大会期间,人民日报、中央电视台等主流媒体发布了35%的短片内容,以及相关的视频兄弟

与此同时,微博的垂直内容生态越来越完善。2017年,有1300多家内容生产商与微博合作,仅第四季度就增加了300多家,垂直自媒体商业生态系统也发展迅速。

商业化效率进一步增加年收入超过77亿元

微博强大的社交平台效应,用户规模和用户活动的持续增长,丰富的营销产品,使微博成为中国移动营销的重要组成部分,平台商业化效率不断提高。2017年,微博实现总收入77.13亿元,同比增长76%,达到上市以来的新高,广告收入66.82亿元,同比增长75%。

微博是一个快速增长的广告市场。根据中国互联网络信息中心发布的最新报告,2017年中国在线广告市场规模为2957亿元,同比增长28.8%。移动性和智能都是发展方向。随着广告预算向移动、社交、视频等领域的转移,微博作为国内社交媒体的领头羊,将进一步提升其商业市场地位。

目前,微博营销模式和价值被越来越多的客户认可。在老顾客之间的合作不断加深的同时,它也成为新顾客尝试社会营销的首选平台。2017年第四季度,微博品牌广告收入同比增长98%,汽车、手机、游戏等领域的客户数量迅速扩大。随着微博商业产品的升级和新广告平台的不断优化,中小客户的广告需求也得到准确满足。第四季度,包括自助广告在内的微博中小企业收入同比增长57%。

随着垂直内容生态的改善,微博正在积极探索自媒体商业营销模式。2017年,自助媒体通过微博提供的广告代言、内容支付、电子商务等兑现工具总量超过200亿,几乎是2016年的两倍。基于“内容-粉丝-用户-兑现”的粉丝经济结构,微博将进一步加快基于自媒体内容传播和视频广告的兑现模式建设。未来,微博自媒体广告系统将与信息流广告系统形成良好的补充和整合,使客户广告能够在实现用户覆盖的同时实现内容的广泛传播,这将进一步提高微博平台商业化的整体效率。

日期归档