英语高材生专骗境外人 警方端掉多个网络诈骗窝

2020-01-28 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1723 次

罗慕亮在学校的英语成绩足以让他的英语老师感到骄傲。但是他的英语老师做梦也没想到毕业后他会用这些知识来骗人。从今年2月开始,他使用skype软件专门针对海外人员进行在线欺诈。

根据线索,厦门峰岸边防派出所与集美分局刑侦支队联手,连续破获了几个网络诈骗窝点。其中一名嫌疑犯用英语作弊。可以说,“技术领域有专长”。

英语中的年轻人诈骗

罗慕良,23岁,来自福建省宁化县,自2014年辞职后一直失业。2015年12月,他发现由于欺诈,钱来得更快,所以他心中有了一个想法。这么说吧,罗慕亮,在学校的时候,他也是一个有点才华的人,他的英语成绩总是很好。因此,他的欺骗方式也避开了其他常规目标,直接指向外国。

今年2月下旬,骆家辉来到厦门,在林峰集美租了一个房间。

第一步,先购买一个skype软件帐户;第二步是购买木马链接。第三步是使用木马窃取“朋友”帐户。积累了大量skype账户后,罗慕亮开始“工作”:特别选择登录地址显示在海外的“好朋友”,罗慕亮在每个账户中向“好朋友”发送信息。在收到“朋友”的回复后,罗慕亮要求“朋友”帮忙购买苹果I-TUNES礼品卡(只在国外销售,面值不到100美元),并承诺稍后将钱转给“朋友”。

“朋友”拍了礼品卡卡号和密码的照片,购买后发给罗慕良。获得卡号和密码的罗慕亮立即通过预购礼品卡的QQ号码出售了礼品卡。出售的钱也被转移到罗慕亮的支付宝账户或银行卡上。起初,向“好朋友”汇款的承诺被取消了。

经过审讯,罗慕亮供认了诈骗他被盗号码的非法行为。据统计,涉案金额超过1万元。

骗子爱坑“朋友”

罗慕良被抓的同时,另外两个骗子罗慕良和吴某林也被抓了。虽然这三个人都是陌生人,从来没有一起出轨过,但他们都做了“好朋友”的工作。

罗慕亮,26岁,来自福建三明。二月底,罗慕良从家乡来到厦门找工作,并在厦门集美林峰租了一套房子。不知道“技术”的罗慕亮也专门上网,学习了一种利用微博欺骗他人的方法。

首先在微博上给“朋友”发一条信息,帮助他们购买预付费电话卡,并向“朋友”承诺将钱转到他们身上。一些“好朋友”确实在没有核实消息真实性的情况下帮助购买了充值手机卡。看到有“好朋友”,罗慕亮立即要求“好朋友”给他发预付卡的卡号和密码。随后,罗慕亮通过支付宝的“收费/转账”功能出售了预付卡,并将钱存入罗慕亮的支付宝指定的银行卡。

吴某林,25岁,福建三明人,也用微博欺骗“朋友”。在吴某的林琳开始作弊并被抓后的短短20天内,他欺骗了十几个“好朋友”,涉案金额约为2500元。

目前,上述三名嫌疑人都已被拘留。此案仍在进一步调查中。(记者方舒记者潘魏奋和刘富中)

日期归档