贵州:火龙果让上万人跨出贫困行列

2020-01-26 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1758 次

记者29日从贵州省农业和农村事务部获悉,到2018年,贵州省火龙果种植面积约为8.8万亩,居中国第三位。火龙果种植总产4.6万吨,产值4.1亿元,使数万人脱贫。中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所所长、研究员陈业元表示,贵州在29日举行的“贵州农村工业革命果实(火龙果)产业项目推广与技术培训会议”上,火龙果的培育和育种取得了显着成效。

陈业元说:“虽然山区与肥沃的平原地区相比水果产量有限,但贵州良好的自然资源和环境减少了病虫害的数量。与此同时,杀虫剂和化肥的使用大大减少了,结果所生产的水果质量和味道都很好。非常适合发展特色山地农业,特别是优良水果的栽培。”

目前,贵州省罗甸、镇宁、关岭、贞丰、望谟等5个县的44家企业和合作社拥有火龙果种植基地近4万亩,年产量2.4万吨,约占贵州火龙果产量的一半。品种主要为紫红龙、千米龙、猩红等红肉类型,占总面积的96%以上。

以贵州火龙果主产区罗甸县为例。2018年,罗甸县火龙果种植面积达到3.25万亩,生产面积1.5万亩,产量1.8万多吨,产值1.8亿多元。其中,网上销售火龙果3986吨,占罗甸县火龙果产量的22%,为“网上销售”开辟了多元化市场。

同时,贵州良好的生态环境和独特的气候条件也使得罗甸的火龙果在2013年获得了国家地理标志保护产品。关岭火龙果荣获2016年国家地理标志保护产品和农产品地理标志产品称号。

贵州省先后承担火龙果品种选育、种苗繁殖、高产栽培、品质改良、贮藏加工等领域的5项国家级科技项目和30多项省级科技项目。制定了一系列贵州地方标准,获得7项实用新型专利,尤其是火龙果功能物质的研究达到世界先进水平。

同时,相关科研机构筛选出6个适合贵州低海拔、高热量地区种植的火龙果审定品种,建成了全国最大的火龙果种质资源苗圃,收集资源200余种,为新品种的选择和开发奠定了坚实的基础。

贵州省农村工业革命火龙果首席专家蔡永强表示,火龙果作为热带亚热带水果种植区有限,世界上只有20多个国家大规模生产。目前,中国火龙果种植面积约为70万亩。中国每年从越南进口大量火龙果,仍然不能满足市场需求。

蔡永强指出,贵州果业的发展需要提高质量和效率。要搞好区域布局,合理确定适宜种植的?分趾颓颍浞址⒒悠分痔厣N颐怯Ω猛诰虺鲇帕嫉牡胤狡分郑ü涮准际鹾拖嘤Φ钠分郑龊霉芾砗褪谐∨嘤ぷ鳌?

官方发布《贵州省农村产业革命水果产业发展推进方案(年)》显示,到2021年,贵州省果园面积将达到760万亩,产量420万吨,产值超过250亿元。它将带动30万穷人,其中12万亩将种植火龙果。

在接受媒体采访时,贵州省农业厅干部、贵州特色水果班领导向青云表示,“到2021年,贵州将努力建设30多个‘万亩水果’果园和150多个‘千亩村庄’果园,从而把贵州变成中国南方重要的优质水果产区。(曾石)

日期归档