致准备创业的你:上门美发、按摩、烧饭这些领域就不必考虑了!

2020-01-14 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 868 次

在过去的两年里,“懒惰经济”、“共享经济”和“自由思想”变得流行起来。三者的结合导致了O2O和第一种优先甚至自由模式的出现。

可以点一份免费的外卖午餐,累了可以免费在家按摩,出去可以免费快递。似乎各种各样的应用程序都可以解决载入手机时的饮食和散射问题。中国人似乎突然进入了共产主义,老板明天就可以被解雇了,而不必努力工作去赚钱。

资本市场和企业家也渴望O2O市场。另外,“互联网”和“双重创造”的旗帜让整个行业繁荣起来。

从表面上看,O2O除了满足消费者的室内需求外,还能给服务提供商带来更高的效益。首先,O2O服务节省了离线商店的成本和中间机构的成本。其次,这种模式解放了服务提供商,并收到了比以前更多的订单。

愿望总是美好而充实的,但现实是脆弱的:

从2015年下半年开始,大量* *按摩、* *洗车、* *烹饪相继减少,引发了整个行业毁灭性的雪崩。

据权威媒体报道,截至2016年1月,90%的初创项目将在首轮融资前被列为“死亡”。

与此同时,资本正在迅速冷却,这可能会让人们忘记去年O2O的热门趋势。

回顾过去的美好时光,哪个行业从未接触过O2O?有了资本的钱,不要先体验它,优惠券到处都是.

作者一直对所谓的家O2O非常悲观,但是“解放工匠”这个词是如此的热情和激情,一年前他写了一篇类似的文章来质疑它,尽管现在怀疑它有点晚了。

你为什么使用“所谓的门到门O2O”?当然,这里不包括送货上门O2O之前的家政服务,如外卖、快递、家政服务等。而是特指悄然兴起的门到门服务,如美甲、美发、按摩、洗车、烹饪等。

有五个原因:

1。补贴和低价不能赢得用户的忠诚度。

几乎所有O2O公司开始时都得到补贴、优惠和免费。有一段时间,似乎没有补贴就没有互联网思维。他们渴望使用所谓的“自由”互联网思维来首先包围用户。至于利润,算了吧。所谓的“羊毛出自猪,熊付账”是互联网上他们津津有味地谈论的话题。

例如,通过补贴高频率和低成本的洗车服务来获得客户,并最终转向低频率和高价格的维修服务,是行业盈利的最佳方式。

结果,“一元洗车”一夜之间在各地开始。因此,这种“烧钱”补贴没有给用户带来好处。

一是因为虽然洗车需求确实很高,但用户的粘度很低,他们没有忠诚度,转化率也较低。

第二,汽车维修的需求与日常消费品的需求大相径庭。用户对家庭洗涤和维护所需的专业技能、服务水平甚至服务场景有更高的期望。这两者不是简单的线性变换。

因此,在大多数情况下,依赖疯狂补贴以低价获得客户但没有形成差异化服务亮点的企业只能吃面包,成为第一个被淘汰的企业。

大量优惠券吸引白人小用户,结果是“药停不下来”。一些公司停下来,后遗症开始出现:没有优惠吸引力,用户数量减少,服务人员收入减少,他们不满意,他们退出。

所以,热浪过后,它也开始降温。从互联网席卷传统产业的一开始,就是部分回归的时候了。

当然,理性回归肯定是唯一的方法。只是,不要把互联网模式看得太重。当你看到火热的O2O市场时,你跑着说你想推翻传统产业。然而,传统产业已经被煽动起来。然而,一些深陷互联网思维的O2O公司并没有发现任何黄金。猪在找到之前会被烧死,更不用说等待羊毛了。

2。你真的喜欢陌生人回家吗?

更不用说“不要和陌生人说话”的家庭教育了,许多白领只担心隐私和安全,尤其是

一方面,技术人员的安全存在隐患,另一方面,客户的人身安全也存在隐患。谁将对个人安全问题负责?不多,但这就是为什么一个人愿意和孩子们一起倒洗澡水的原因。

你不知道按摩行业一直“混乱”,几乎每个人都同意这一点。在网上搜索按摩服务,负面消息一个接一个地出现。按摩行业混乱不堪,家庭按摩受到负面消息的打击最大。例如,某公司的女性技术人员提供色情服务,而某公司的男性技术人员在顾客家中骚扰女性顾客和其他负面新闻。这样的消息对整个行业无疑是一个沉重的打击。

3。接受现场服务是什么样的体验?

你不能一个接一个地举例子,想象一下你家门口的发廊。

想到去你的发廊把头发剪得到处都是,然后想知道你是否能清理干净,这让你发疯。如果你想染发、烫发和塑形,更不用说理发师是否能把设备带回家,只要想想染发剂和烫发水的味道渗透到家里,一些对气味敏感的小女孩就会浑身发丝。

然而,有些理发师做上门服务。甚至理发师随时携带的工具箱也已经开发出来了。据说这个工具很重,重约几十公斤。

你能想象一个瘦骨嶙峋的理发师拿着这套工具挤上几辆公共汽车,带着一身汗臭来为顾客服务吗?答案应该是你明白。

有些公司想说我们的技术人员训练有素!带上你自己的鞋套,不要喝水,也不要去厕所。然而,像美发、按摩和烹饪这样的上门服务并不像在门上安装电视那么简单快捷。只要你工作,你就不可避免地会有三个紧迫的问题。想象一下,对于你来说,忍受一个又渴又尿的技术员是什么样的经历。

4。不能提高效率的商业模式是创新的敌人。

例如,汽车维修、家访是为了节省用户的时间,并通过便利的服务提高效率和客户满意度。如果你在4S商店,技师可以一辆接一辆地取车,并在保养期间为另一辆车提供一些服务。

在门到门服务中,一辆施工车辆和几名技术人员一次只能为一名车主服务。在计算了返回途中的时间成本后,效率降低了,增加的成本“羊毛落在羊身上”最终被传递给了用户。

像这样不能提高效率的商业模式是创新的敌人,它还需要大量补贴来弥补服务提供商的效率损失。最终,用户群越大,损失越大。一旦资本链断裂,唯一剩下的就是死亡。

此外,厨师的现场服务工作对厨师来说比呆在厨房更难,收入也不一定比以前高。

大多数用户要求厨师帮忙购买。厨师需要事先沟通顾客需要购买哪些菜肴,然后尽早去蔬菜市场购买配料。购买完食物后,厨师必须开车去顾客家。如果时间太短,厨师会自己开车或打车,这增加了他的成本。

然后从洗菜和切菜到烹饪、洗碗和清理垃圾的整个过程都需要厨师来完成。

如果你幸运的话,厨师仍然可以收到几百元的大订单,但是对于一个好厨师来说,这和薪水差不多。不幸的是,我一天只能拿几十美元,然后把它分成几个平台。对厨师来说更具挑战性的是,如果顾客不满意,他们可能随时抱怨,最终厨师可能面临被解雇的尴尬局面。

对于许多只烹饪菜肴的厨师来说,这是一个非常困难的挑战。因此,从长远来看,许多原本高薪的厨师不愿意接受这份工作。

5。贫穷的婴儿花钱,被迫为虚假需求买单,尽管我经常认为呆在家里享受网络红利是件好事。然而,在某些情况下,家庭服务不能完全取代逛商店,如在商店散步、观察市场现状、与其他顾客社交等。但是如果你不想我现在出去,那就更便宜,甚至更新鲜

这是典型的伪需求!那么如何定义真实需求和虚假需求呢?如果这种服务不能让用户担心和省钱,那么这种需求就是虚假需求。换句话说,用户对消费没有严格的要求,企业通过烧钱补贴来强行改变用户的习惯。在这种情况下,产生的是伪需求。

可以理解的是,没有边际成本的纯互联网公司可以免费购买新产品。例如,* *家园发行的优惠券可以让你在你周围的超市里以99元的价格买到东西,还可以减免20元。你知道,超市的大米、面粉、谷物、油、蔬菜和水果的利润已经很低了,所以快递员根据订单购买然后送到顾客家的成本显然有多高。我突然觉得那些花钱而被迫为虚假要求花钱的可怜的孩子非常可怜,唉!说得太多就是眼泪。

写在最后

美发、按摩和烹饪等场景存在吗?一定有。然而,它们大多存在于两端,一个是高端客户如明星,另一个是低端用户如老人、弱者、病人和残疾人。

坦率地说,这两种类型的客户都是非典型用户。我想我们都知道没有补贴一家公司每天会有多少账单。

刷单和数据欺诈现象不再是业内公开的秘密。可以暂时拿出来欺骗投资者,但市场是黑脸的。

门不代表O2O,门不代表“互联网”,另一方面,O2O不一定要来。

仅仅为了未来的概念,奔涌“到门口”的浪潮汹涌而来,裸泳甚至在退潮中死去是不可避免的。

我认为类似的实体店有必要增加现场服务,以扩大服务范围。“现场到达”不仅可以充分利用用户资源,通过“现场”来收集客户,引导“现场到达”,减少客户流失,还可以振兴服务项目,实现去中介化,提高交易效率和用户服务体验。

youtube.com

日期归档