北方雨后返高温中东部“烧”到下月初

2020-01-14 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 976 次

自27日以来,高温已成为该国中部和东部的主要天气主题,南部和北部都遭受酷热。预计本轮中东部的大规模高温天气将持续到下月初,四川、重庆、陕西、河南等地的最高气温将达到40℃。然而,今天和明天(29-30),华北、黄淮等地将会有更多的雨。局部地区将伴有强对流天气,如短期雷暴和强风,这将有利于缓解高温天气。雨后,华北和黄淮的气温再次上升,并恢复到高温。

到下个月初,中部和东部地区的高温将继续在当地达到40℃。

昨天,中部和东部地区仍然很热。监测显示,14时,甘肃中部、内蒙古东南部、北京西部、河南中部、陕西南部、四川盆地中部和东部、湖北南部、湖南北部、江西南部、福建中部和西部以及广东北部的气温均上升至35℃以上。此外,新疆吐鲁番瞬时高温达到41.9℃。

未来三天,除华北、黄淮等地外,中国中部和东部大部分地区的高温范围将继续扩大,30日高温天气将覆盖黄河以南大部分地区。

北方雨后返高温中东部“烧”到下月初

中央气象台估计,从29日至31日,华北西南部、黄淮西部、陕西南部、四川东部、重庆、江汉、江南、华南大部分地区、南疆盆地和吐鲁番盆地、甘肃中西部、宁夏北部、内蒙古西部等地将出现35℃以上的高温,部分地区最高气温将达到37 ~ 39℃。

值得注意的是,河南的高温天气会越来越糟。今天和明天,不仅高温范围将继续扩大,而且37℃以上的高温将继续增加。由于极端炎热的天气和稀少的雨水,河南的干旱将进一步加剧。干旱地区需要做好充分准备,以利用人工增雨的有利机会。河南遭受了53年来最干旱的汛期

北方雨后返高温中东部“烧”到下月初

河南平顶山白桂山水库库底已经暴露(资料来源:中信网)

持续高温天气很可能导致城市用电量和用水量增加,相关部门需要做好应急调度工作。高温会导致人体免疫力下降,增加中暑的可能性。卫生防疫部门应做好急救工作,防止中暑和高温引起的并发症。高温和少雨也是森林火灾的原因。高温地区应加强防御。

中国北方黄淮地区雨水增多有助于缓解高温

从6月1日到7月28日,中国长江以北大部分地区的降雨量低于正常水平。监测显示,黄淮大部分、华北东部、陕西中部和南部、甘肃东部和湖北大部分不到20%,河南大部分不到50%。特别是河南省的平均降雨量为96毫米,比同期减少60%,为1961年以来的最低水平。

与此同时,长江以北高温日数较多,陕西东南部和河南西北部高温日数超过12天,比平时多5天。高温少雨导致了气象干旱的不断发展和干旱面积的不断扩大,对河南、陕西等地的工农业生产和人民生活产生了一定的影响。干旱在大多数干旱地区持续到8月份。昨天,内蒙古大部分地区和黑龙江西部开始下雨,降雨量一般达到小雨水平。其中,内蒙古中西部和黑龙江东部和西部正在经历暴雨。今天和明天,华北和黄淮地区将有一场雨,这将有助于缓解高温。

北方雨后返高温中东部“烧”到下月初

北方雨后返高温中东部“烧”到下月初

日期归档