收柳甄大礼,估值翻超20倍:它是BAT的眼中钉,让新浪不得已割肉弃之

2020-01-08 投稿人 : www.qdnow.com.cn 围观 : 1958 次

投资界(微信识别码: Peday 2012)4月6日报道称,媒体报道经多方证实,今天的头条在2016年末收到红杉资本(Sequoia Capital)、建行国际(CCB International)等部门投资10亿美元的D轮融资,现在价值超过120亿美元,并赢得独角兽俱乐部。

刘振的第一份礼物

据自媒体记者雷建平称,在本轮融资中,新浪和岐狐360董事长周弘毅也被披露退出了今天头条的股东名单。其中,新浪将其股票转让给了其他内部投资者,而周弘毅将其股票转让给了今天的最高管理层。

10亿美元融资的消息早在2016年11月就被媒体报道,当时有传言称10亿美元融资的主要目的是海外扩张计划(美国、巴西、日本等)。)的母公司(北京字节跳动科技有限公司)。

投资界了解到,今天头条新闻上一轮融资是在2014年6月,融资1亿美元,估计价值超过5亿美元。也就是说,今天的头条新闻以大约24倍的投资价值交换了三年的“沉默”栽培。

此外,英美烟草消息人士向雷建平透露,2016年今天的头条收入已经超过60亿元,净利润达到6亿至7亿元。根据官方数据,截至2016年8月底,今天的头条新闻有超过5.5亿的已安装用户、超过1.3亿的每月活跃用户和超过6000万的每日活跃用户。

值得注意的是,据雷建平透露,负责这一轮具体融资事务的是2016年10月24日上任的《今日头条》高级副总裁刘振(前优步中国高级副总裁,负责优步中国的战略投资等业务)。当时,业内有人分析说,刘震之所以能登上今天的头条,是因为他有很强的资本运营能力。

刘振于2016年10月底被任命为高级副总裁,并于2016年底获得10亿美元的融资,这似乎是刘振给新雇主的第一份礼物。也许下一次,它将成为今天上市的头条。

BAT进不去,新浪“切肉”,京东赢了

我不知道什么时候,今天的头条一直是各大巨头的目标。腾讯有每日快报,阿里有统一通信,百度的核心是内容分发,小米投资了一点信息,新浪有新浪微博。

在拥挤的内容赛马场,由于人工智能和大数据,今天的头条新闻已经成为新媒体时代英美烟草“不能打败也不能进入”的唯一地方:2016年,猎豹全球智库发布了新闻和信息应用排名。今天的头条新闻排名第一,每周活跃渗透率为13%。此外,2016年7月,有传言称腾讯将投资今天的头条新闻。首席执行官张一鸣回应道,“要么做大要么回家”,并正式表示他“无意成为腾讯员工”。

值得一提的是,今天的头条收入主要来自广告收入。然而,正如一些业内人士透露的那样,阿里一直是今天头条新闻的广告黄金所有者。然而,即使用户通过今天的头条去阿里平台购物,购物后页面也不能回到今天的头条,这可以被视为今天头条的“亏本生意”。此外,阿里拥有的加州大学(UC)和今天的头条新闻形成了竞争关系,所以双方最终无法深入合作是可以理解的。

相比之下,京东是这场象棋比赛中意想不到的赢家。2016年9月27日,JD.com和今天的头条新闻宣布,他们已经达成全面战略合作,并共同推出了“京文计划”。JD.com通过今天的头条新闻获得了海外交通用户。今天的头条新闻利用这种电子商务合作来制作更准确的广告。关键是,JD.com对与阿里无法达成的合作完全满意:当消费者在今天的头条新闻中购买JD.com产品时,他们可以闭环完成从订购到付款的整个过程,而不会跳出今天的头条新闻应用。

由于竞争,新浪在第四轮融资结束时也退出了今天的头条。一些风险投资内部人士向自我媒体人士雷建平透露,新浪的退出是由于今天的头条与新浪和新浪微博之间的过度利益冲突,不得不“放弃”今天头条的股权。当这篇文章发表时

今天的头条新闻在其崛起后颠覆了人工智能对媒体的定义。此后,英美烟草的一系列行动也被业界认为是在攻击今天的头条新闻。然而,边肖认为,在媒体转型已经进入人工智能、大数据和自我媒体时代的时代,围绕我们新媒体时代的是2012年确立的今天的头条新闻。

短片新视角:联合行动不可能

早在2016年,今天头条的内部人士就向公众透露,今天头条的视频业务正以低调的方式快速增长,阅读量甚至超过了图片和图片。2016年9月,张一鸣表示,“今天的头条新闻已经成为中国最大的短视频平台”。据投资界(微信账号:学究2012)统计,2015年头条视频日均播放量为1.8亿,2016年为12.69亿,增长605%。

张一鸣表示,2017年将拨款10亿元支持短片创作者。

显然,短片是今天头条新闻的焦点。2017年2月1日,今天的头条新闻宣布全资收购Flipgram,美国的一个短视频平台。此外,摔跤赛事、超级联赛和芒果电视的版权所有者WWE都与今天的头条新闻建立了短视频内容合作。

已经成为风口浪尖的短片不会被今天的头条新闻所分割。2016年11月,夏姬科技还将推出“10亿元支持短片企业家”计划。同年9月,百度和腾讯也宣布投入10亿美元支持短片内容企业家。

数据显示,从2016年到今年3月,中国各类短片相关创业项目融资规模达到53.7亿元。不久前,腾讯在这个行业制造了很多噪音,投资了3.5亿美元在一个拥有4亿用户的快速播放器上。

一旦资本找到风口,人们很难不去想这个行业的泡沫会有多大,什么时候会破裂。大亨们一个接一个地进入市场,就像在新媒体时代,每个人都可以自我媒体,浮躁的环境,低成本的内容输出,资本更像一把匕首,泡沫最终可能因此破灭。

在这场战争中,与其他组织相比,今天头条新闻的出现方式似乎并不特别。那么,“突破”并击败英美烟草的可能性有多大?边肖认为,短视频领域的玩家仍然处于分散的生活阶段。在同质内容的特征下,并购很可能是这一领域的成果之一。根据这种想法,现在时代的利益是至高无上的,今天在短视频市场的头条宣传也可能变成与英美烟草和其他机构老板的“联合投资”形式。

边肖认为,短片的机会不在于围剿,而在于整合和突破同质化。

结论

只有一个问题。

今天英美烟草围攻的头条,你认为它能打败英美烟草吗?

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

日期归档